晚上,天气很坏,母鸡、小鸡和公鸡都忙着找藏身的地方。哪只风信鸡仍个然做的稳如泰山。风信鸡认为:这个世界一文不值,一切都很无聊。雷雨过后,公鸡带着他的母鸡和小鸡飞到那个粪堆上,公鸡像一个其实一样保护着他们。公鸡告诉他们一个重大的消息:“公鸡能够生蛋!你们知道这蛋里面有什么吗?在这蛋里面有一个蛇怪。谁见到都受不了的。人类都知道这件事。现在你们也知道我身体里面有什么东西了,我是一只怎样杰出的公鸡!”
讲完话以后,这只公鸡就拍拍翅膀把鸡冠竖起来,又啼叫了一声。所有的母鸡和小鸡都震动了一下。不过他们同时又感到万分骄傲,觉得他们族人之中居然有这么一个杰出的人物。他们个个的叫着、唱着,好叫那个风信鸡听到。风信鸡当然听到了,但是他一点也不动。“这真是无聊之至!”风信鸡在心里说。“养鸡场里的公鸡是从来不生蛋的,而我自己呢,我懒得生蛋。如果我高兴的话,我可以生风蛋!但是这个世界不配有一个风蛋!一切真是无聊之至!我连坐在这儿也不愿意了。”因此风信鸡就倒下来了。
其他人都认为风信鸡的做法是对的,但是,他们的想法是错误的。我们热爱生活,不要学那风信鸡一样,生活中有很多有意义的事,只要我么用心去体会,一定会明白。