黄昏,“白色”家族的淘气小妹妹━━“白妹妹”和“灰色”家族的姐姐━━“灰姑娘”垃圾桶旁边见面了。她俩见了对方,互相斜了斜眼,撇了撇嘴。
“白妹妹”首先挑起话头:“哟!这不是灰姑娘吗?你怎么还是老样子,蓬头垢面的,你瞧我身上下一片白色,代表着纯洁和高雅,哪像你,哼!”
“灰姑娘”不紧不慢地说:“你是不知道还是装糊涂,现在别人全都叫你白色垃圾,人类吃完快餐后,随手将塑料饭盒扔进垃圾桶,还有什么可乐瓶、塑料袋等,就产生了白色的你,你还高兴个什么劲呀!”灰姑娘理了理头发,继续说:“你呀,就会让人类头疼,你这种人造高分子有机化合物,在自然条件下不会像动植物尸体那样分解,而燃烧又会解放出有害气体,给本已被人污染的生态环境又造成难以治理的危害,还有……”
“灰姑娘”的话尚未说完,“白妹妹”就火冒三丈起来:“你好死了,夹在空气中把空气污染个什么样子了,又在车后大量排泄废气,让人们走路都戴口罩。还有由于人类乱砍树木,彩资源,过度放牧,造成水土流失,不久前在全国范围内的‘沙尘暴’不就是你的‘功劳’吗?”“白妹妹”似乎抓住她的把柄也神奇起来。“灰姑娘也不甘示弱:“你呢,还不是讨人厌。”