今天我们学习了《蓝色的树叶》,这篇课文写得是在一次美术课上,李丽的绿铅笔不见了,就向同桌林园园借,可是林园园舍不得借给她用,李丽就用自己的蓝铅笔画树叶。对这个小故事孩子们读两遍就能把故事内容简述下来,既然故事情节这么简单,索性在教学中我就放手交给小组长,让小组长带领大家分角色读课文,并且有小组长提问题检查组员的读书情况,在充分阅读的基础上,我扮演的记者的身份,采访各位李丽和林园园,让她们谈谈是怎么想的,孩子们的回答颇为精彩。课文最后写着:李丽拿起自己的蓝铅笔,用心地画着一片片树叶。林园园看着这些蓝树叶,不由得脸红了。我问孩子们:“林园园为什么不由得脸红了?”你听:她觉得不好意思,所以脸不由得红了;她为刚才自己的小气感到很自责,(.)她羞愧得脸红了;她很难过,因为她没有借给李丽绿铅笔,李丽只能画上了蓝树叶……孩子们小手林立,踊跃表达,趁此机会,我赶紧说:“那此时此刻你肯定有很多话想对林园园说,是吗?”这一提议又打开了孩子们语言的闸门,于是我把弟子规里的“借人物,及时还,人借物,有勿悭”送给他们,孩子们在表达的过程中用的还是很准确的。
学完这篇课文我掩卷沉思:这篇文章带给他们的心灵的触动、与文中主人公的心灵共鸣也许就是文学的魅力吧。