小学学作文400字
我在长沙读书,住在小姨家里。有一天,在吃饭的时候,弟弟扬起他的小脑袋说:“吃完饭我要去滑冰!”
滑冰?我听了心里一怔,是弟弟说错了,还是我听错了?他说要去滑冰?自从很久很久以前,小姨给他买了那双旱冰鞋,第一次穿他摔了一跤后,弟弟就再没穿过,那上面灰都不知道有多厚了。于是,我便开始取笑起他来:“你会滑吗?那双鞋没见你穿过几次,你可别再摔了!”
果然不出我所料。弟弟穿上旱冰鞋,刚出门就摔了一跤。让我感到意外的是,他没像上次那次嚎啕大哭,把鞋子脱下来扔掉,而是不要人扶,自个儿从地上爬起来,扶着门继续向外走。我看着他躬着身子、小心翼翼的模样,不禁笑了。小姨却大声地表扬弟弟:“真是个勇敢的宝宝!”
这次老师布置的作文题是《让勇敢走进心灵》。题目一出来,第一个浮现在我脑海的就是弟弟滑旱冰摔跤的这一幕。
我查了查字典,字典对“勇敢”的解释是:不怕危险和困难,有胆量的。
没错,弟弟是勇敢的。可对于一个初中生来说,勇敢又是什么呢?摔倒了爬起来就是勇敢吗?不怕蛇、不怕蟑螂就是勇敢吗?一个人夜晚独自在家就是勇敢吗?它是不是还有一些更新更深的含义?
勇敢,也许并不止于摔倒后爬起来,不止于失败后的重振旗鼓。最关键的,我觉得,他应该有直面错误的勇气、矫正错误的能力,这才是真正的勇敢者。也只有这样的勇敢者才能真正获得成功。
现在,弟弟已经学会了滑旱冰。阳光明丽的此刻,他正在窗外的花园里快乐地滑行。看着他像风一样的身影,我突然觉得一向害怕失败、缺乏勇气的自己,对弟弟充满了敬佩与感激。也许,弟弟的勇敢正如窗外的这束阳光,照在我的身上,缓缓走进我的心里。