盛夏之时,我和几个朋友相约去江边避暑游玩。
明亮的长江清澈见底,周围的水草十分丰茂,空气清新,天空明朗,简直是人们求之不得的“世外桃园”呀!正当我陶醉于这梦幻般的景象时,不知什么时候一艘木制的渔船划过来了,在水面上划出粼粼的波纹。船上坐了两个小孩,穿着肚兜,梳着发髻,看样子只有五六岁。他们收起了竹篙和船浆,坐在船边,大口大口地喘着气,好象刚刚跑了500米似的。
过了一会儿,只见这两个小孩拿出两把雨伞,把它撑开来。
我跟我的挚友们说:“我们来猜猜,这两个小孩在干嘛?”结果,各种想法一个一个地蹦出来:
“他们在用这把伞保全家平安。”
“也许他们是仙童,来到人间考察人们过得怎么样。”
……
真是应有尽有啊,但我却一样也不认同。突然,有一句话进入了我的耳朵:“我想他们不是在遮雨,而是把伞当做帆,借助风的力量使船前进。”
大家齐声说:“有道理!有道理!”
果然,只听一个小孩兴奋地大声说:“开船啰!开船啰!“另一个也过来紧紧地握住伞把。叽叽喳喳地说着什么。大家看他们玩得什么开心,觉得自己也年轻了不少。
当我离开安仁的时候,这一幕让我久久不能忘怀。天上只有一个太阳,人也只有一个童年。