小学学作文600字
两个月来,我们全班一起师生共读了《窗边的小豆豆》这本书。今天,我们开了一个读书交流会,大家一起交流了自己对这本书的看法。这本书主要讲的是小豆豆在巴学园所度过的几年童年快乐的时光,书中讲述的很多故事是小豆豆长大后对童年的美好回忆。
读了这本书,我感受很多。记得小豆豆有一个漂亮的钱包,在一次上厕所时掉到粪坑里了,她急忙去找厕所的掏口,找到掏口后小豆豆又拿来了一把长舀子,在掏口里不停地挖呀,找呀,正在小豆豆掏的起劲的时候,校长碰巧来了,他亲切地问:“小豆豆,你在干什么呢?”“校长,我在找我的钱包,它掉到厕所里了。”“是吗?”校长说,“弄完后,把它们都放回去吧。”后来,小豆豆并没有找到那个钱包,但是,她还是按照校长的指示把它们都放回去了。从中,我可以体会到校长对小豆豆的尊重,他没有把小豆豆当做孩子来看,而是当做一个成年女性来尊重。理解,校长理解小豆豆,他知道小豆豆是为了找她的钱包,所以没有批评小豆豆;关心,校长知道小豆豆和她的钱包有很深的感情,校长不想去破坏小豆豆和她钱包的感情,更不想伤害她的自尊心;鼓励,校长鼓励孩子们成长、自立,为了孩子们更快乐地成长,校长也经常对小豆豆说:“你真是一个好孩子!”不管小豆豆在做什么,她总会露出快乐的微笑。从这我看出了小豆豆的纯洁、天真、可爱……
这样的事是总也说不完的,在小豆豆的身上,一定会在某一个方面给你留下深刻的印象。在她身上,我学会了乐观。读完这本书我对乐观有了更深的理解:那就是像小豆豆一样能把烦恼和痛苦轻视、忘记。永远用乐观的心态看待任何事情,不会被任何烦恼和痛苦轻易打败。我也要努力地学习做一个永远乐观的人。