刚回到衢州,就听小伙伴郑俊颐说起了龙游民居苑,说是集中了明清时代的古建筑。我俩约好了初五这天,让爸爸妈妈带着我们来到了龙游民居苑,准备增长些课外知识。
一进门,我就被这里的美丽景色给迷住了:清澈见底的湖水旁种着郁郁葱葱的树木,高高低低、错落有致;古色古香的小桥在河上弓着腰,河里的小鱼欢快地游来游去,似乎等着人们来喂食;飞檐翘角、气势刚健的民居古建筑,砖雕、木雕、石雕一应俱全,更是让人沉醉其中。
我们走进了民居里面,一眼就看到两只大水缸。这是古时候的消防栓。因为那时候的房子都是木制结构,放两口水缸是备不时之需的。房子的结构也很精巧,坐北朝南,气势磅礴。大厅上悬挂的巨匾证明了这里曾是大户人家。一般的民居都有前后两道门,从前门可以走进民居,从后门又可以进入后花园。
后花园里停着一架古老的歼——5飞机,上面的铁锈和灰尘证明了岁月的流逝,依旧完好无缺的机翼说明它还能像雄鹰展翅般在天空翱翔。最后我们走到了一个广场上,石磨、谷仓、蒸笼,蓑衣。我仿佛看见石磨正在被缓缓推动,老百姓们正在忙碌地交换物资,看见米饭正在蒸笼里欢快地翻滚着,飘出阵阵香味……在时光流逝中,我依依不舍地走出了龙游民居苑,从历史的游览中回到了现实的土地上。