我知道一句话,这句话对我来说实在印象太深刻了,下面我就通过一件事来写一写这句话对我的启示与帮助!
这句话是一句名言“失败乃成功之母”还记得四年级下册的一次考试。有一天,我与平时一样在辅导梁正彦数学题,而莫老是正向我这边走来,挥了挥手示意要我过去。
于是我开开开心心的迎了上去,我以为是要说我考试考的好,而莫老师却一脸严肃的对我说:“陈轩言,你这次考试怎么考的,咋只考了70几分呢?梁正彦的事搞完来我办公室!”老师说完,我愣住了。眼泪都在眼框里打转了。
我教完梁正彦,我蹑手蹑脚的来到老师的办公室,心里怦怦直跳。莫老师先开口了:“你去吧,找出你的试卷来”我望向老师手指指的地方,看见了一大叠改好了的试卷,我找呀找,终于找到了。72。8分,作文作文扣了20分!
经过与老师的一番谈话,我要回家了,回家的路上,我的心情一直是非常沉重的,一路上都在想自己怎么考的那么差。
回家后,家里一个人都没有,安静有点恐怖,我顾不上这么多了,我放声大哭,泪流满面,希望让自己轻松一点,突然爸爸一个电话说要我下去,可我不希望让爸爸看到我这个样子,更不想让他知道我考的那么差,可我还是怎么也掩盖不住我哭过的痕迹,我想了想还是和爸爸说了吧。
下去后,我一五一十的跟爸爸说出了实情。爸爸非但没有生气,反而安慰我:“失败乃成功之母这句名言轩言,你应该听说过吧?这句话的意思就是指善于从失败中吸取经验教训,才能成功。就拿这次你考试来说吧,你不要只把这件事只当做一次失败,而更重要的是要把它当做一次从失败中吸取经验教训的机会,你这一次了吸取经验,下一次考试,你就有了经验,就会成功的,你不要因为这一次的失败让下一次考试失败,可以吗?”我坐在爸爸旁边,看着爸爸,点了点头,说:“嗯,明白了,爸爸请你相信我,我下一次一定会成功的,不止一次,以后都会的。”爸爸微笑地看着我说:” 我相信”
后来,我从这句话得到了一个启示:我们要善于从失败中吸取经验教训,才能成功。不要因为这一次的失败,然后让下一次考试失败!