鲸是海洋中最大的哺乳动物,白鲸是鲸类家族中比较珍贵和罕见的。今年国庆长假中白鲸来到上海长风公园做客,引得许多小朋友慕名而去,观看白鲸的精彩表演。
10月3日,我随着爸爸兴致勃勃地来到长风公园。节日里的长风公园真是热闹非凡。你看,道路两旁的树上都挂满了五颜六色的气球,鲜艳的五星红旗迎风招展。公园里人头攒动,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。最兴奋的要数孩子们了,他们手上拿着充气玩具在人群中奔跑着,嬉闹着……人们正享受着节日所带来的欢乐和惬意。我们随着人流直奔白鲸表演馆。场馆中有一个比篮球场还大的水池。在小朋友们热烈的掌声中白鲸登场了!这条白鲸足有两米多长,额头突出,像充满了气的气球一样。它脸部表情特别丰富,你看它唇角微微翘起,仿佛冲着我们笑哩!在训练员的示意下,它挥动着白色的鳍跟我们打招呼呢!别看它身体庞大,但是动作很灵活。你瞧,打水花、跳跃、翻滚,它甚至会像蜻蜓点水般,尾巴将身体顶出水面“走路”。忽然,一个“游人”掉进了大水池中,他在水中手舞足蹈地挣扎着。“呀!”观众们不由地惊呼起来。就在这紧要关头,白鲸窜入水中,迅速游到“游人”身边,潜入池底用身体把人托出水面,送回岸边。“游人”得救了,观众们报以热烈的掌声。“咯咯咯”一个被铁链吊着的水球放了下来,聪明的白鲸一下子明白了,他一个鱼跃将水球高高顶起,又在空中划了一道白色的弧线消失在水中。“好!”“再来一个!”在大家的喝彩声中,它表演得更带劲了……训练员踏在白鲸的背上,把白鲸当作冲浪板在水中乘风破浪;白鲸用嘴巴含住一支笔,在雪白的纸上画上了“番茄炒蛋”。
白鲸真是一种聪明而又有灵性的动物啊!在这快乐的节日里,因为它的到来给我们的节日增添了无穷的乐趣和喜庆。