当弟弟妹妹要我的玩具时,我会让给他们,看他们玩得高兴,我也高兴。当走在一条窄巷时,我会主动侧身让对面的人先过,过去的人冲我一笑,他笑得温馨,我很开心。在汽车上,我会主动让座位给老人和比我小的孩子,当他们说“谢谢”,我说“不用谢”时,我心里甜甜的……
从小到大我吃过无数次的苹果,但有两次至今让我回味无穷。
第一次是和奶奶上街,我缠着奶奶要吃苹果,奶奶给我买了两个又红又大的苹果。我一手拿一个,高兴得了不得,还没来得及吃,就遇见了隔壁的小弟弟和他妈妈。奶奶叫我把右手那个大一点的苹果让给小弟弟,我却伸出左手。奶奶连忙对我说:“伦伦乖,忘了奶奶给你讲的《孔融让梨》的故事吗?”我想了想,把右手那个苹果递给了小豆弟弟。王阿姨直夸我懂事又大方,后来奶奶也表扬了我。那一刻,我觉得比吃了一大筐大红苹果还甜!
第二次是暑假,我和表妹到姐姐家写功课。姐姐不但无偿教我们做功课,补习,还端出一盘苹果让我俩吃。其中有一个苹果又大又红,我一见就暗暗吞口水。姐姐问:“你们谁想吃这个最大最红的苹果?”“我!”表妹抢着回答。“真笨!姐姐在考验我俩谁有‘孔融让梨’的精神呢!”我暗想。为了得到姐姐的表扬,我说:“姐姐,我不喜欢吃大红苹果,让她吃吧。”姐姐高兴地说:“伦伦,你懂得谦让,很好!所以,这个苹果奖给你。”我接过苹果飞快地跑回家,说:“奶奶,姐姐夸我懂得谦让,奖给我一个大苹果。”正当我兴奋地说了表妹如何笨,我如何聪明地得到这个苹果,并请奶奶品尝我的奖品时,不料奶奶把脸一沉,说:“小东西,我是不会吃你这个苹果的。你已迷失了自己!”我不解地看着。奶奶接着说:“为得到表扬而谦让,这不是美德。谦让是发自内心的,真心实意的,而不是有所贪图的。否则,就是违心说假话。你今天就是在说假话骗取别人的表扬和奖励,而说假话是不应该受到表扬和奖励的。你说是不是这个理儿?”我思考了一阵子,点点头,说:“奶奶,我知道该怎么做了。”说完,我转身跑出家门……
从此我便知道做人就要做一个会谦让的人。