小学学作文500字
《草房子》这本书主要讲了小男孩桑桑在油麻地小学1-6年级发生的趣事。
这里的故事分为九个章节,里面有光着头的秃子秃鹤,既可爱又文静的纸月,油麻地家喻户晓的主人公桑桑,还有从江南转过来的生性刚强,永不服输的细马,和油麻地最富裕的,但又不骄傲的杜子康……多得数不胜数,每天都会有数不尽的趣事发生。这里的孩子,不论富贵,不论贫贱,都能好好地玩,每天玩得即开心又快乐。
书里最让我感动的是杜子康的坚强。那是在《红门(二)》里,杜子康家因为撞了船,货物沉到河里,结果山穷水尽,无能为力付债,只好为了生活而摆小摊,这多么让人吃惊。如果是同龄的我们只会想到让父母去干事,可杜小康不,一定要自己去做。并且是在认识的同学面前。由此可见,我们胆子不够大,不够坚强。我感到杜子康这个人以后一定能成大器,成为最有出息的人,因为不经历风雨,怎么能见到彩虹?
这里让我印象最深刻的是这篇纯美小说的最后一句:1962年8月的这个上午,油麻地的许多大人和小孩,都看到了空中那只巨大的旋转着的白色花环……我想这个场面应是无比壮观的,这美丽而严肃的告别仪式,仿佛只有桑桑一家可以享有这个权利。油麻地人也许是最贫穷的,也可能是最无知的,但是,他们却有世界上最美好的心灵。虽然桑桑可能永远离开了油麻地,但还有一个油麻地在桑桑的心里是永存的,不可磨灭的。这道风景一定会让油麻地人感慨万千,也是会永记心头。更让我记忆犹新。
我相信桑桑总会回来的,看看油麻地,看看草房子,看看小伙伴,看看……