一只甲虫望着高高的天空,看着一朵一朵的白云自由自在地飘来飘去,不禁忧虑起来:天空那么高,而我却那么小,我就是一辈子也可能看不见天的尽头了!我活在世上干什么呢?
甲虫坐在一棵梧桐树下,哭了起来,他感到无比委屈。
这时,一头长颈鹿来到甲虫边上,关切地问道:甲虫,你哭什么?天的尽头看不见,我想搞清楚,天的尽头到底在哪里?甲虫呜呜地哽咽道:长颈鹿,你个子高,或许能看见天的尽头在哪里吧?
长颈鹿开始张望,他看啊看啊,甚至跳了起来,但仍然什么也看不见。长颈鹿在甲虫旁边坐下,也哭了起来。他们哭哇,哭哇……忽然,甲虫说道:长颈鹿,你爬到梧桐树上,我再爬你头上,,我们再看看。
甲虫爬到长颈鹿头上,长颈鹿则爬到高高的梧桐树上。
他们看啊,看啊,除了几朵白云,照样还是什么也没看见。
于是他们 坐在梧桐树上又哭了起来。
这时,一只小翠鸟飞到梧桐树上歇脚。
嘿。她喊道,在地上好好待着吧,哭什么呀?天的尽头在哪里,我们看不见。甲虫和长颈鹿回答道。
什么?翠鸟感到很奇怪,这难道不是天的尽头吧?我认为天应该没有尽头,因为地球是圆的,如果有尽头,地球上面的每个点对应的天空都是尽头,所以,这里的天空也可以是算是尽头。
对吗?甲虫兴高采烈地说:太好了!长颈鹿,我们看见天的尽头了!太好了。长颈鹿高兴地欢呼起来,然后从梧桐树上下来。但他忽然思考了一下说:那这里是天的尽头的话,天的开始又在哪里呢?