这个夏天我与象山有个约会。
汽车在笔直的道路上似箭一般地飞驰着,车中的我们沉醉在自己的幻想中,不知是谁唱一嗓子,人们争先恐后地唱起来,一路上充满了欢声笑语。又不知谁叫了一声,人们都将目光转向窗外。呀!海已来到了我们的面前。我第一个冲下了车,却发现了一片炎热,但还特别兴奋:“象山我没失约!”
换上泳衣,径直跳向海中。于是我们融入了大海中。回头一望,那沙滩在阳光的照耀下更加耀眼,如同穿着黄金甲的武士守护着大海,又犹如一位在海边酣睡的少女。玩累了,便坐在海边迎着海风,那甜腥的海风充满了海的柔媚与浪漫,去除我的累意。远远望去,阳光照在波光粼粼的海面上,像给海面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱的蓝缎。近处,海绵那样明净透澈。轻轻的微波渐渐地向岸边移去,越来越近,冲在沙滩上、岩石上,泛出层层白花,溅起颗颗银珠,又悄悄地消失在海滩边上。
晚上走出酒店,再一次走向海边,再一次享受海风的一丝咸味,这次却充满了月亮的气息。走在那松软的舒适的“地毯”上远望大海别有一番风味。大海一片静寂。在我脚下,波浪轻轻地吻着岩石,在平静的深暗的海面上,月光劈了一条窄而长的、明亮的路,闪闪地颤动着,银蛇舞动般。远处灯塔上的红光镶在灰暗的空间里,像一块宝石,它为我揭开了海的神秘——一种幽静的平和的愉悦的神秘。
天更黑了,像是用黑布铺成的,周围的小岛渐渐融入夜幕。天上的星星眨着眼,像串串珠帘,晶莹剔透,又如萤火飘忽,举目头间,这分明是一幅有声有灵魂的画。
象山再见,你的海浪、沙滩、夜晚我会永远地印在我的脑海里。就是浮现,我也会细细地品味。