说起我和外公的关系那可真是变幻无常,一会儿电闪雷鸣、一会儿和风细雨:一会儿惊涛骇浪、一会儿风平浪静;一会儿严厉、一会儿慈祥。正可谓弄不清道不明。
今天,在上学的路途中我拿着一袋玉米味的土豆片边走边吃,正当我吃得津津有味时,外公以迅雷不及掩耳之势把我的土豆片扯了去,它先用鼻子闻了闻,然后拿起土豆片直往嘴里塞,一边吃一边自言自语:“垃圾食品有毒也”,我问他:“你为什么抢我的土豆片?”他却振振有词地说:“我是老人老肠胃,你是小人嫩肠胃,我只能毒害自己,不可能毒害我的乖孙子哟!”说完还摇着头晃着脑笑迷迷地望着我,看着他酸不忍禁的样子,让我哭笑不得,心想你分明是想吃我的土豆片嘛,于是我想报复他,我俩走着走着,我故作神神秘秘地在外公耳边小声地问:“外公,你知道你像什么吗?”,外公吃惊地问:“像什么?”“bigpig”,”哇!你说我像大猪?看我不把你的屁股打成八瓣!”外公大声地说道,可我已一溜烟地跑了。他抓住我后做了个极其夸张的表情,双目圆睁,手高高举起却轻轻的在我的屁股上打了一下,口中说到:“唉这个八瓣不好打打成四瓣算了”。
别看外公平时对我十分温柔,但发起火来却十分可怕。
有一次我做作业时,字不但写得东倒西歪,而且是个错别字。忽然,我的后脑勺被打了一下,我转身,看见外公站在身后,他脸涨的通红,双目怒视,我抱着晕乎乎的头不解地问为什么打我,外公厉声说道:“你看你写的什么字,太不象话了”!由于内心有点怕,我把头埋得低低的,他叫我把头抬起来,可我执意和他作对,他一气之下对我实施了“死刑”——打板子。打得我哭天喊地,鼻泪交加。从此,我再也不敢和他做对了。
虽然外公经常和我开玩笑,打我,但我知道他十分爱我,虽说我时常与他作对,但我也最爱他
我想也就是人间无价之宝——亲情吧!