小学学作文400字
今天我在一本书上看到了一个有趣的实验。书上说将手帕在酒精里浸泡过后,再用小棍挑起来点燃,手帕会完好无损。我十分好奇,心想怎么可能呢?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”不如我亲自出马来做做这个实验。
我和我的助手弟弟准备好了酒精、小棍、手帕开始做实验。首先我把我心爱的小手帕在酒精里泡了泡,然后我又用小棍把手帕挑起,弟弟也准备好了打火机点燃手帕。这一刻,我的心砰砰直跳,心怕烧坏了我心爱的手帕,我不禁闭上了眼睛。只听“哗”的一声,手帕被点燃了,我慢慢的睁开眼睛。大火燃烧了起来,弟弟兴奋极了“哇!哇!”的叫着,不时在手帕周围暖手,还不断试着将大火吹熄。我也顾不上什么了,只是紧盯着我洁白的手帕,就在这时,我发现了火虽然在烧,可是火只是在手帕的表面上燃烧,而手帕却完好无损,就在我百思不得其解时大火熄灭了。洁白的手帕没有一点烧过的痕迹,我忐忑不安的心也终于放了下来。
这到底是怎么一回事呢?
于是我又找来那本书,仔细阅读一番。哦,原来酒精遇火燃烧,放出热量,使酒精和水大量挥发,带走部分热量。乙醇(chún)燃烧时,由于有大量的水蒸气蒸发,所以手帕的温度不高,更不会被烧坏。
这可真是一个有趣的实验呀!我以后一定要好好学习,做更多有趣的实验。