天真冷呀!刚下过一场鹅毛大雪,地上铺上了白绒毯,树上开满了白梨花。我独自一人走在深山老林里,雪早就把我化妆成了一个步履蹒跚的“小雪人”了。 不得已,我一头钻进山中的一个小洞,避避雪。
突然,一群行动鬼鬼祟祟的老鼠,战战兢兢地跑了进来。它们一个个蒙着脸,晃荡着尾巴,背了一大包东西。我想:这帮坏东西,准没什么好事儿!我暗中摸索,跟着它们进入了贼窝。它们个个摘下了黑布,露出了庐山真面目——小眼睛,塌鼻子,大耳朵,还口臭,真够难看的!这些老鼠,倒蛮厉害的。一下子竟偷了这么多东西:有巧克力蛋糕、珍珠手链、小人书……咦,那手链不是妈妈送给我的生日礼物吗?我最喜欢了。它们竟敢占为己有,我非拿回来不可!我气势汹汹地走到它们面前,理直气壮地说:“那根项链是我的,请还给我。” 想不到,这群贼鼠的头儿是从日本移民过来的,满肚子日本话,怪声怪气地对着我说:“你什么的干活?踩了我的尾巴的干活,还跟我要东西的干活!” 低头一看,日本老鼠的尾巴被我紧紧踩在了鞋子底下,其他的老鼠们摆出一幅一拥而上的架势。我一看情势不妙,急忙收回了脚,疾步逃跑。贼鼠们一下子把我按在地上,向日本老鼠邀功请赏:“头儿,我们抓住她了。您是不是该给我们奖赏的干活?”
我趁它们说话之余,猛地一跃而起,伺机逃走。可就是那么倒霉,不偏不倚,又踩住了日本老鼠的尾巴。它大叫一声,捂着屁股,一时怒火中烧,眼睛瞪得浑圆,眉毛也挤到了一起,冲着我怒吼:“我要报仇的干活!”
现在,我跟它申辩无济于事,逃跑也不可行,只得忍一时皮肉之痛。贼鼠们毫不留情地向我毒打……咦,怎么像挠痒痒似的,一点也不疼。原来,这些老鼠个头不仅小,力气也就那么点,打起来自然也就像挠痒痒了。我心中打起了鬼主意:既然打起来不会疼,那我就让它们打到累死也无妨! 于是,我拼命骂它们个狗血喷头,气得它们使劲打我,累得快虚脱了…… 雪过天晴,我拿回了自己的手链回家了。