星期天,妈妈说要带我去爬山。我听了非常高兴,急忙狼吞虎咽地吃完早饭,穿上了运动鞋,就出发了。
不愧是星期天,前来爬山的人还真不少呢!我和妈妈跟着大部队,努力向山头攀登着。
不一会儿,我们就来到了山顶。我和妈妈都累得上气不接下气,一头栽倒在山顶的长椅上,拿起矿泉水就往嘴里灌。
正在我们恢复体力的时候,一只蜜蜂突然映入我的眼帘。这只蜜蜂小小的,在空中不安分地飞来飞去,后面黄黑相间的小肚子空空的。它显然在为找不到花蜜而苦恼。这时,它突然下意识地瞅瞅我的衣服,好像在说:“咦,这是什么?”原来我的衣服是黄色的,蜜蜂把我的衣服看成花朵,所以才地不顾一切朝我的衣服飞来。
还好我早有防备,抓起一把沙子,就朝它仍去。它敏捷地躲过了,又被一把新来的沙子击中,其中有两三粒沙子特别大,卡在它的翅膀上,它一头撞进沙堆。我马上一屁股坐下去。哼!我就不相信我三十公斤的体重就不能把你压垮了。
过了一会儿,我们准备下山了。可是,沙堆却抖动起来。过不多久,一只小蜜蜂飞快地爬了出来。就是前面的那一只!他用唾液梳理了自己的翅膀,然后飞走了。
我把这件事告诉了一旁的妈妈。妈妈严肃地说:“你不觉得你的所作所为很不好吗?实在是太顽皮了。每个昆虫都是一个生命,《昆虫记》你不是很喜欢看吗?要友善地对待他们。你不觉得这只蜜蜂的行为很让人敬佩吗?它今天遇到了这么一个‘险恶’的境遇,敢于面对,不退缩,重新站起来去完成它的使命。”哦,原来妈妈是在教育我做人的道理呢!
直到现在,我还对那天的事念念不忘,记挂着那只蜜蜂后来怎样了?