小学学作文400字
这个单元,我们学习了《王献之练字》这篇课文,王献之成为大书法家的故事真使我受益良多。
这篇课文主要写了王献之很聪明,八九岁就写得一手好字,于是他就有点自满了。当他把自己认为写得最好的字拿给母亲看时,却发现自己的得意之作竟比不上父亲随意写上的一“点”。他感到很惭愧,并接受了父亲的教导。从此,王献之开始了勤学苦练、坚持不懈的练字生涯,最终成为了历史上赫赫有名的大书法家。从王献之身上,我深深感受到他那种好学、勤奋、坚持不懈和知错能改的精神,如果我能把这种精神运用到学习上,我一定会取得很大的进步。这让我不禁回想起自己学作文的经历。记得刚开始学写作时,我一见到“作文”二字就会心烦意乱,总觉得找不到材料,不知如何下笔。后来妈妈教我先起提纲再起稿,然后再修改。这可是件又累又烦的事啊!我真的很不乐意,幸好妈妈有足够的耐性教我,硬是要我按她说的写,还要我每天读一篇好的文章,日复一日地坚持了下来。渐渐地,我的写作水平提高了,有时写的作文还得到了老师的好评,让我既有满足感,又尝到了写作的乐趣。
学了这篇课文后,我懂得了什么叫“台上一分钟,台下十年功”,懂得了勤学苦练与坚持不懈的重要性。今后,我一定会在写作上学习上像王献之练字那样下一番功夫。