每年我们都会在清明节的时候给死去的亲人扫墓,以表示对已故亲人的思念。今年的清明节,我当然也是扫了墓的,是给我爸爸的爷爷。
俗话说,“清明时节雨纷纷”,但天公作美,那一天,天气还不错。我们很早就起床出发了,经过了1个多小时的车程,我们先是到了仙桃,在仙桃市吃了早餐,然后又出发往乡下,一路上的风景真是不错,路的两边都是金黄金黄的油菜花,就象是黄色的海洋,我开了车窗,远远的望着,深深的吸一口气,一下子就觉得沉醉在其中了。
到了目的地,在路边停了车。我走下车,观察了一下,不远处是一条小河,清清的小河慢慢的流淌着,河边青草嫩绿,青草中还开着白白的蒲公英和一些蓝色的不知名的野花,太爷爷的坟就躺在这绿草丛中。
我们从一条小路下去,来到墓前,墓前立着一块碑,碑上刻的字我有的不认识。爸爸和爷爷先清理了一下墓周围的杂草,然后将杂草堆放到一起,把折好的“假钱”堆在杂草上,起了火,一边烧着纸钱,一边又点燃了几柱香插到坟前,烧得浓烟直冒,熏得我的眼都快睁不开了,我赶紧在墓前给太爷爷磕了几个头,求他保佑我们,就溜到边上去了。
太爷爷我从来就没见过,好象也不觉得很悲伤,见大人们都还在忙着,我就在边上悠闲自在地玩起来。一会儿追着蝴蝶,一会儿吹着蒲公英,让一把把小伞带着我的愿望去远方航行。正在我玩的不亦乐乎的时候,爸爸叫我,说要放鞭了,让我先上去,在路上等着,我依依不舍地离开了。
放完鞭炮,我们往乡下的亲戚家走去,在亲戚家吃完午饭,我们就回武汉了,我希望明年还来。