在书店闲逛时,视线中突然出现一本装帧精美、古香古色的书——《西游记》。翻开书页,前言里写着:其中蕴含的不仅仅是一个个降妖除魔的故事,一位为除暴安良的英雄好汉,更是包括了中国数千年形成的东方文化精髓。我瞬间就被吸引住了,不自觉地翻开了书,认真地阅读起来……
书中讲了一个十分有趣的故事:唐僧为普度众生西天取经,路上他收了猪八戒,沙僧和孙悟空为徒弟,他们师徒四人历经九九八十一难,一路上降妖除魔,救助百姓,最终抵达西天,成功取到了真经。
书中深深打动我的是唐僧一行人坚持不懈的精神:不只是他们师徒历经十七年,徒步走了十万八千里才到达西天,还有他们团结一心共同闯过了八十一难。最让我记忆犹新的是路过火焰山时,孙悟空找了铁扇公主两次,使劲浑身解数都没有借到真扇子。就在我也失去信心,认为他们过不去时,他们却毫不气馁,另辟蹊径,假扮成牛魔王成功借到了扇子,甚至还把铁扇公主给降服了。读到这,我不禁拍手称赞,我被他们面对困难锲而不舍的精神所感动。这也启发了我:无论怎样,坚持下去才有成功的希望。我们不能遇到困难就放弃,做事不能半途而废,唯有坚持才能胜利。
《西游记》的精神也深刻影响了我,每当我想放弃时,它就如黑暗中的一丝光,给我坚持的力量。有一次和爸爸晨跑时,精疲力竭的我双腿如灌铅般沉重,正当我处于放弃的边缘,一不留神,还差点被石子绊了一跤。运气也太差了吧!我真的一点也不想跑了,要不放弃吧!我在心里劝服着自己。可这时我想起了唐僧师徒历经八十一难西天取经的精神,他们风餐露宿,食不果腹,好几次还差点失去了生命,但他们从不动摇,凭借顽强的毅力坚持下来,而我只是早起锻炼,难道这样就要放弃了吗?顿时我就有了坚持的动力,于是我咬了咬牙,再次迈开腿跑了起来。
坚持就是胜利,愿这种美好的精神能传遍世界的每个角落。