对于《西游记》里各个角色的性格和曲折、有趣的情节可以说是耳熟能详。但真正品读整本书,却是在这个暑假。
《西游记》在我国甚至亚洲国家家喻户晓,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等人物形象妇孺皆知。几百年以来,它以其强烈的艺术魁力,吸引和影响着一代又一代人。小时候看它,深迷于“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山”等各类故事,对各路神仙充满了羡慕和感叹,对各种妖魔鬼怪恨之入骨,当时也就仅此而已。实际上,《西游记》所反映的远不止这些,每每重读,都能发现其巨大的艺术魅力!
《西游记》主要是讲唐僧他们去西天取经。唐僧他们一行四人,是唐僧、孙悟空、沙和尚、猪八戒,唐僧是师傅,孙悟空、沙和尚、猪八戒是唐僧的徒弟。唐僧还骑着一匹白龙马,白龙马是玉龙变的。唐僧他们一路上遇到很多妖精,有黄风怪、红孩儿、金角大王、银角大王、独角犀大王……
从小到大,电视剧《西游记》不止看了多少遍,但还是非常热衷。对其中一样的故事,一样的人物,书中比电视剧更精彩更扣人心弦,让人恍若进入了一个光怪陆离、色彩斑斓的神话世界,全然忘记了身外的世界。
故事情节不再细说,但在品读过程中,似乎让我读懂了很多。唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这就好像我们成长道路上布满荆棘,需要我们用同样的精神披荆斩棘一样。
师徒四人,各有不同的性格特点,吴老先生在文笔上刻画得细致入微,令人称赞不己。在我们生活中,不是也有同样的人物存在?唐僧心地善良、毫无主见;孙悟空见义勇为、有智有勇;猪八戒好吃懒做、急功近利;沙僧忠厚老实、脚踏实地。虽然他们都有不同的性格,而且在求经过程中也遇到了各种难关,存在着意见的分歧,但他们还是在睿智的孙悟空的带领下,最终创建了一个成功的团队。在我们的工作、学习上,不也是需要这样的一个团队吗?
此次品读,让我受益匪浅。