我一向很喜欢麻雀,只需一看见麻雀,就想去捉它。但有一件事使我愈加喜欢麻雀,却不忍再去捉它。你知道这是为什么吗?工作是这样的…… 有一天,我正在操场上游玩,遽然,看见一只小麻雀惊慌地站在地上,我很想去捉它,但是,又怕把它吓跑了。所以,我悄悄的、一点一点地靠近它,然后猛地一抓,才抓住它。 我高兴极了,赶忙回到家。我小心肠用绳子拴住它,绑在椅子腿上,我喂它小米,给它喝水,可它不吃也不喝,我变着把戏和它游玩,想逗它高兴,可它仍是一声一声地哀鸣,小眼睛里闪着泪花,我知道它一定是想妈妈了,我想放它走,但是,我舍不得,还想持续和它游玩。 下午,我正在宅院玩。遽然,一只老麻雀向我家飞来,它发现了屋子里的小麻雀,它大叫着,猛撞我家的窗户。慢慢地,我看到通明的玻璃上留有点点鲜红的血迹,是血迹!触目惊心肠印在玻璃上也印在我的心头!麻雀妈妈来救它的孩子了,它不管自己的安危来救它的孩子了!霎时间,我似乎是个千古罪人,看老麻雀那伤心欲绝的姿态,我的眼睛湿润了。 此刻母子俩苍凉的叫声容不得我多想,我飞快地跑进屋,放飞了小麻雀。