每当我看到楼下孩子们拿着玩具追打嬉笑时,我就不禁想起自己童年那次“比武大会”和那时那个幼稚的我……
在我很小的时候,曾经看过爸爸收藏的一本繁体武侠小说,看着里面的插图,觉得那些手持棍棒刀剑行走江湖的大侠实在是酷极了。渐渐地,我开始模仿他们的样子,连一支扫帚都要被我摆弄上半天。
一个晴朗的下午,我和我的伙伴们刚从幼儿园回来。我的好朋友约我去后院参加孩子们的“比武大会”。我们搬来大石头,堆成一小山堆,争着摆出各自拿手的架势。不知谁说了句:“谁敢用轻功跳下去?”伙伴们立刻炸开了锅,相互不停地议论着。这时,无知又无畏的我走上前去,说:“让开让开,你们不行。我学过轻功,我可以从上面跳下去!”众人的目光一齐汇聚到了我的身上。
我大步流星地走上前去,得意地攀上石堆,披上旧报纸“披风”,头上插着一对狗尾巴草,学着大侠的样子仰天长啸了一阵。这时我仿佛感到我就是个盖世无双,所向无敌的大侠!我做出超人的pose,大喊一声:“本大侠要飞起来喽!”话音未落,我便纵身一跃,“飞”了下去。
虽然当时的天气并不寒冷,但我还是清晰地感到一股凉风掠过我的指间,我的头发也被风撩乱了。惊魂未定的我正准备用漂亮的着地姿势弥补我表情上的“不协调”,忽然“趴”的一声,只觉得脸上火辣辣的疼——我坠落在了地上,还摔了个“嘴啃泥”。我从泥堆里爬起来,拍了拍满身的灰土,勉强地对大家说:“不好意思,献丑啦!”
“何依然!吃晚饭了!”呀!这是爷爷的声音!哇,这下可惨了!爷爷看到我浑身是土的样子,哭笑不得:“你怎么变成这个样子啦?快回家去!”我一脸懊丧地被爷爷“拖”了回去。临走时,我还不忘朝小伙伴们拱手作揖:“哇……本大侠要走啦!后会有期!!!”
多年以后,尽管那片“比武台”已经成为一片停车场,可我仰望那曾经有过我们欢笑的那一角蔚蓝的天空,仍会回忆起我童年时的零星记忆。我想,它们也许不会因为时光的流逝和地域的改变而随风散去吧!想当年我们手牵手数星星、跳皮筋的日子,是那样熟悉,又有些模糊。我闭上眼睛,生怕这些记忆消逝在三月的阳光中。童年重临于我的心头。