我爱我家小学作文
只需看她对着舅舅哭诉,只需听她在不停地埋怨,我就能感受到她为这个家的付出了。
而我什么也不能做,只能偶尔当当她的垃圾桶,装装她的埋怨。我不懂,也想不通,为什么一个男人所要承担的所有的责任,要让一个女人来承担?
还记得那一天中午,父亲去朋友家喝酒。我和妈妈在家吃饭。这时突然来了一个电话,妈妈接电话后没说一会儿,突然间脸色惨白,手中的碗也掉到了地上。
我暗自心惊,不知道发生了什么事。只见妈妈颤抖的挂了电话,过了好一会,好像才镇定下来。让我去通知附近的亲戚们。
我不知道发生了什么事,只好茫然的去了。当我通知完后,亲戚们都聚集在我家的客厅,同样不知道发生了是么事。妈妈从里屋走了出来,看着他们深吸了一口气,才宣布道:“今天找你们来,是因为我家德山(我爸爸的名字)突发脑溢血,在今天中午已经被送往医院了。”我刚刚听完便觉得头中一片晕眩。什么,父亲住院了?
后来他们说了些什么我根本没有听见,直到妈妈叫我时我才反应过来。此时他们已经准备出发了。妈妈轻声的对我说:“我先去看一下你爸爸怎么样了,你要把家照看好。”我含糊的应了一声。我站在路边,看着妈妈他们的车辆渐行渐远。可是不知怎的,在这盛夏我竟觉得身体冰凉一片。
等到我去医院的时候,父亲已经过了危险期。不过再见到妈妈时,我不禁吓了一跳:只见她身形消瘦,神态疲惫,眼眶底下一片青黑。见到我来,妈妈强笑了一下,说道:“你来啦!”三个字很短,却让我从这多日的担忧恐慌中冷静下来。
随后的日子里很辛苦。白天妈妈守着父亲一步都离不开,晚上父亲还要打点滴,通常到晚上九点结束,最迟时要到凌晨两点才能结束。而妈妈白天就很累了,所以只能我守夜。等到父亲病稍好后,这样的日子才结束。不过就算父亲病好了,也恢复不到从前的状况了。现在已经完全失去了劳动的能力,就连走路都需要人搀扶着。
慢慢地,妈妈习惯了在晚饭后喝一杯酒,因为如果不这么做的话,她就会整夜的睡不着觉。喝过酒的妈妈就会显得很脆弱,常常会敞开心扉,跟我说着家里的事情和打算,并不时地征求我的意见。我很疑惑:“为什么要告诉我这些?”妈妈很平静地说:“因为你长大了。”听到这个答案时,我很沉默,因为我从来都不觉得我长大了。
有一天我生出了一个奇怪的想法:我想和妈妈一起离开爸爸。于是,在吃饭的时候我便提了出来。谁想到妈妈断然拒绝了,我很诧异,便傻傻的问到为什么,妈妈神色淡淡地说:“因为他是你爸爸,也是我的丈夫。”
后来妈妈在干活时不小心把手割破了,不能干家务活了,家里的一切琐事都只能由我来做事。我更体会到妈妈的辛苦。双休日还好些,但到了上学时,我才真正的感觉到什么是力不从心。一放学我就要急急忙忙的回家洗菜、刷锅、煮饭。最不能让我忍受的是晚上洗衣服。现在已经是冬天了,自来水冰凉刺骨。每次洗完衣服,手都冻得通红,针扎一样的疼。
我真想回到小时候,回到那个无忧无虑的童年。但是我知道这是不可能的,我能做的,只能是勇敢地面对现实,在拼搏和忍耐中成长,期盼自己可以快快长大,更好地照顾爸爸,为妈妈分担更多的压力,早日挑起家庭的重担。
最后,我想说:“妈,我爱你!爸,我爱你!我们一家人不离不弃,风雨同舟!”