“呜——呜”远处传来了一阵阵哭声。“谁在哭?”一直在睡觉的黄鹂被哭声吵醒了,它朝哭声的地方飞去。当它飞到一片林子里时,忽然一股臭气扑鼻而来,“咳,咳”小黄鹂不禁用手捂住了鼻子,继续往前飞。哭声越来越近,臭气越来越浓,小黄里摘了一片树叶,当“口罩”,嘿,还真管用,它停在一棵树上休息,低头一看,地上有一个垃圾堆,“啊,这个地方真脏。”小黄丽不禁发出感叹。它发现,原来哭声正是从这里发出来的,小黄鹂问:“你是谁?你为什么哭呀?”“黄鹂,你不认得我了,我是小河姐姐呀!”“啊,你是我小河姐姐?哈哈——!骗谁呢!我的小河姐姐长得可漂亮了!她的皮肤特别干净,蓝蓝的就像一块绿色的翡翠。没有你这样肮脏,还发出熏人的臭味!你是我小河姐姐,鬼才相信呢!”“黄鹂”一棵长在小河边的大树发话了“她真是你小河姐姐。不错,她以前确实挺漂亮,如今变成这副模样,都是那些不知好歹的人们,乱丢垃圾,乱倒农药……结果小河姑娘就变成今天这个样子了。哎,这些人哪,随着生活水平的不断提高,人们产生的生活垃圾越来越多,这些垃圾就被丢到小河的身上,真是拿人们没有办法呀!哎!
大树爷爷一说完,小河姑娘哭得更伤心了,小黄鹂同情对小河姑娘说:“你真是我的小河姐姐呀!”是啊!我以前是多么漂亮,不仅为人类提供了干净的水资源,还是小鱼小虾的游乐场,可是现在……我一想到自己现在这个样子,就特别伤心!
大树接着说:“人们不仅乱丢垃圾,还乱砍滥伐,破坏我们。我的家人差不多都被人们伐去做材料了,小鸟也不来我们这儿安家了。我们现在特别寂寞。”
小黄鹂再也听不下去了,他对小河和大树说:“小河姐姐,大树爷爷,你们放心吧,我这就去告诉人们,要爱护环境,要爱护我们的家园!”
说着小黄鹂飞走了,于是,小黄鹂里飞到哪儿,就唱到哪儿,告诉人们要爱护环境,保护地球……