小学下的作文600字
古朴的房屋,纵横的河流,摇曳的小舟,这些构成了如戏、如幻的乌镇。
太阳已经偏西,光与热早不如午后。乌镇河道两旁的古屋,在夕阳的余辉之下,尤显沧桑。狭窄的街道上依旧熙熙嚷嚷,靠着河边的小酒店里,却显得格外优雅清闲。登上一人多宽的古桥,西面的天空一片金黄。碧波映着落日,小舟荡漾于上,拖着白色而悠长的尾波。走进古旧的鹅卵石道,两侧被几人高的马头墙包围,眼前就只剩下落日了,迎着落日走去,温暖直抵心头,身影投射在背后布满青苔的白墙之上。这样的意境似乎只应出现在李商隐的诗中。
古宅的天井中经常有一棵松树在其中,此刻,松树的影子正映在将军府门前硕大的广场上,直指严肃而庄重的石狮。石狮似乎变得更加深沉。向远处小镇尽头的竹林漫步,没有多少游人,斑斓的野花依然绽放。隐隐听到杜鹃的蹄啭,循着声音走去。在小镇围墙外一棵无叶的老树枝丫上,发现了那只落寞的杜鹃。只见黑色的背影,与老树融为一体。它似乎望着夕阳,望着墙外奔流不息的运河,望着茂盛的野草……它沉浸在夕阳的余辉之中,它的叫声似乎没有那么愉快了。不愿打扰这只杜鹃,最后望了它一眼,向竹林深处前行。苍翠挺拔的竹子,一路伴随,直到我走出城门。
远处的宝塔格外显眼,在一片古建筑中,只有这座宝塔在余辉中更有生机。靠在民宿的围墙上,凝望对面老屋的木板。在岁月的匆匆流逝中,木板渐渐变得斑驳。夕阳西下,又是一日。货船在镇外的京杭运河上驶过,卷起的水波不时拍击着两岸的堤坝。不知船主有没有留意到一墙之隔的乌镇。然而在此时,围墙已无法阻挡小镇内外。运河西面空旷的平原在夕阳下闪光,小镇河道上的摇橹船缓缓靠岸,夕阳遍及每一处,每一处都有自己的风韵,这样的交融难以言状。
华灯初上,柔波映着新月,映着两岸酒店的灯光,映着霓虹,映着乌镇。