今秋我看着秋风把一片片枯叶吹下来的时候,便想起去年夏天我的“意外”发现。
去年夏天真热呀!天空万里无云,太阳公公悬在我们的头上,猛烈地发射光和热,大家穿着短袖衫还是大汗淋漓,同学们坐在教室里,都把风扇开到大档。在操场里,同学们一般都在树荫下乘凉。一天下午,我值日迟回家。我经过操场时发现一棵树的绿叶有点变黄,地下有一层枯叶。虽说常绿乔木时常会有落叶,但这么大规模,而且在夏天,我还是第一次见。我觉得很困惑。两三天后,这棵树落叶更多了,没掉的叶子更黄了。微风吹来,把叶子吹起与风共舞。踏着落叶,真有点深秋的感觉。一星期后,这棵树的叶子几乎全掉光了,只剩下张牙舞爪的枝条孤独而无奈地被太阳暴晒。我现在有点担心:这棵树会不会得了某种病?我也更加迷惑不解;好端端的一棵树叶子怎么突然全掉?我把这个发现告诉同学,同学都不怎么担心。
回家后,我把这个发现告诉了爸爸。我说:“一棵树在夏天怎么会枯萎了呢?”爸爸笑着说:“没有枯萎呢。广州现在有很树也是这样,叶子纷纷枯黄落下来,就像金秋十月。一些专家分析后认为,是气候影响的。现在温度上升,让树木也热得“透不过气”来。如果叶子太多,蒸发的水分也多,容易“渴死”,树只有弃车保将了,“这可都是人类污染的功劳”。
“哦,原来这样”。我恍然大悟。爸爸接着说:“我想不只是一棵树是这样,其它的树没有这么严重而已吧。”第二天,我发现周围很多树也有很多落叶。
这次新发现,又让我长了新知识。同时我也意识到,人们不能污染环境使温度继续上升,否则这种反常现象还断续会有的!