在我们生活中有许许多多的残疾人,有些是生下就是残疾的,还有些残疾人是因遭遇外界的挫折而成为残疾人。为此,每当我看到残疾人从身边经过时,心头都未免一颤,总会向他们投去怜悯的目光。虽然这些残疾人不能像正常人一样潇洒自如的生活,但他们面对自己与正常人的差别时,他们没有伤心,没有气馁,没有放弃,而是勇敢的去面对生活,向着自己的梦想而努力前进驶去。却往往能创造出匪夷所思的奇迹。
在我的身边有两个我熟悉的残疾人,一个是我亲爱的外公,我外公本来是个身体健全的人,可不幸的是外公得了脑溢血,致使半边瘫痪,右腿跟右手行动不自如,并且会不停的发抖。从此以后,外公走路只能靠拐杖颤颤巍巍一拐一拐的走路,稍不留神随时都会摔倒。可外公却能很好的照顾自己,自己穿衣服叠被子洗衣服,样样打理的井井有条,有时外婆忙时还替外婆做饭呢!另一个是我们学校的付老师,他是先天性残疾的,他的十根手指并在一起,但付老师还是照样替学生批改作业,每天能像正常人一样骑三轮车上班,并且把快乐传递给了每一个学生。这些残疾人有着顽强的毅力和拼搏精神,真是太不可思议了。但他们并不恨上帝赐予他们不健全的身体,也不埋怨命运捉弄。因为他们知道,不管自己是不是残疾人,只要自己想做的没有做不到做不好的。
我觉得残疾人不比正常人差,他们比正常更有毅力,比正常人更坚强,他们虽然残疾但是总是以顽强的毅力来克服身上的疼痛与心理上的阴影,以顽强毅力来学习对他们不可能完成的梦想,以顽强的毅力来学习和正常人一样的东西,他们不比我们差。
因此,我们应该向他们学习,不管自己遇到什么意外和挫折而残疾的,还是先天是残疾的,都不要自卑和沉默寡言,要变得坚强起来,要对这个世界充满热爱,珍惜自己的生命,自己拥有的才是最珍贵的。要知道世界上有多少残疾人,他们的意志有多么感人,像张海迪,千手观音的聋哑人等等,都值得我们去学习,热爱生命就一定能够创造出一个属于自己的春天,编制出属于自己的五彩斑斓的世界。让我们伸出温暖的双手去帮助他们,关爱他们,让他们觉得这个世界是多么温暖幸福。
献出您的爱心,携手共进吧!