“快!快!快!跟你说过多少遍了,时间已经过了,快去准备好,然后立刻去画画。”
正在舞刀弄棍的我被爷爷揪住抓到了画桌前。
我嬉皮笑脸地说;“我的绘画工具和纸还没准备好呢!”
其实我想中途再玩一会儿。
“你转过头看看画桌!”爷爷生气地说。
我漫不经心地转过头看了一眼画桌,立刻傻了。爷爷已经帮我把所有的东西都准备好了。为了惩罚我不自觉的坏毛病,让我画三张四开大的画,连题目都给我想好了,这让我一次偷懒的机会都没有。
第一幅画是,《欢庆元宵》,我简单地用铅笔勾了一下,然后把一些地方给画具体。最后只差涂颜色了,爷爷今天教了我一种涂颜色的方法,叫“渐变色,”是用一种色的深浅和冷热变化,使画面颜色更加地丰富。我使用了一下这种方法,果然有效,跟以前的画一比,现在的画比起来更丰富更生动。
第二幅是《踢毽子》我画了一个小女孩在草地上踢毽子,两个小毛辫都飞起来。动作夸张,但人物形象不够生动,所以我叫爷爷帮我改了一下,改了以后的小女孩更加活泼,更加可爱了。
第三幅画是《堆雪人。》既要堆雪人,就不止画一个人了,多人物,多形象,多动作,当然困难多了,一碰到难题,我就不想画了,爷爷在旁边一个劲地鼓励我,叫我坚持下去。我又振作起来,开始画第三幅画。中途遇到了不少困难,如人物的比例色彩的调子等。既有数学方面的知识,又有音乐方面的术语。我从来没有想到画画还有这么多学问。在爷爷耐心的讲解和示范下,我终于完成了《堆雪人》这幅画。
画完第三幅画后,我已经累得眼花手麻了,虽然中途困难重重,但都被我一个一个克服了。现在再来欣赏这些作品时,一种战胜困难的喜悦油然而生,使我真正尝到了画画的乐题,所以现在我坚信“只要努力,就可以成功。”这句名言。