我们的学校座落在人杰地灵的金犍古镇,她叫犍师附小。“附小”(简称)里有一棵高大古老、直冲云霄的银杏树。
我见过果实累累的桂圆树,观看过四季常绿的小叶榕树,它们却都不能与年喻古稀的银杏树相提并论。银杏树真高呀,大约有五层楼那么高;银杏树真老呀,它经历了五十年多年的风风雨雨;银杏树真粗壮呀,要五六个小同学才能把它合抱。但有一点母庸置疑:银杏树乃是我校最高的植物。下面,就和我一起去看属于它们春夏秋冬吧!
春天,万物复苏、柳绿花红,银杏树“醒”了,愉快地看着春姑娘,并尽情的地展示着自己的婀娜多资。小新绿从树皮底下探出头来,好奇的东张西望:“呀!好多小朋友!”“是呀!”“你看!”“哇!”它们叽哩噜哩地谈天说地。银杏树温柔地望着我们做一切活动,笑呵呵地翩翩起舞。
夏天,银杏树枝繁叶茂、绿树成阴,远远望去,好似一把翠绿的巨伞正笔直的站在那里。这时的银杏树像巨人、像绿伞、像屏障、小朋友们和它们捉迷藏,在它的“巨伞”下乘凉吧!银杏树喜气洋洋地辉舞着它笑。“巨人”有时还会严肃地保护我们的学校。
秋天,银杏树开始“由晴转阴”(指叶子),叶子变得五颜六色:有的还是绿油油的,有的已经是完全金灿灿了,还有的半黄半绿,煞时好看。这时,纵横交错的树枝上结满了果(白果)因为银杏树又叫白果树。男孩儿们常常用它做成“臭臭糠“来臭女孩儿,让女孩儿恕气冲天,银杏树却在一旁幸灾乐祸。