周六的傍晚,天灰蒙蒙的,还不时夹杂着丝丝细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着,忘记了回家。突然,远处飞速驶来了一辆大卡车,“唰”的一声,周围立刻变的像死一般的寂静。我也因恐慌闭上了双眼。
当我缓缓睁开眼是,那辆大卡车已消失在茫茫的细雨中了。一只家燕静静地躺在血泊之中。它那原本整洁漂亮的羽毛变得凌乱不堪,胸前雪白的绒毛已被鲜血染的通红,那亮晶晶的小眼睛也紧紧的闭上了,永远也不会再睁开。它的头无力的垂在了一边,鲜活的生命就在一瞬间消失了。
这时,另外一只小燕子飞到它身边,关心地对躺在地上的伙伴“唧唧喳喳”的叫个不停,好像在说:“咦!你怎么了,快回家吧,别老躺在地上,那样会着凉的。”它一边叫,一边焦急的跳来跳去。
“唧唧”,见死了的家燕人没有任何反应,小燕子又重新竭尽全力的嘶鸣了一声,可马路上除了汽车的喧嚣和人们来来往往的脚步声外,再也没有别的声音了。它慌了,发疯似的向死去的家燕扑过去,用嘴摇晃着它的身体,不停的拍打着翅膀,企图把已经死去的伙伴从死神手中夺回来。时间一分一秒的过去了,奇迹并没有出现。死了的家燕依然静静的躺在冰冷的马路上。
看着那地上渐渐被雨水冲刷的已经淡薄的血迹,小燕子似乎明白了什么。它轻轻的为死了的燕子细心的整理羽毛,除去身上的血斑,用翅膀抚摸着它那冰凉的身体,默默的为它祷告。
雨越下越大,天色也渐渐的暗了下来。小燕子才依依不舍的离开了死去的家燕,向着远方飞去。夜空中传来了一阵凄凉而又深沉的长鸣。
目睹着眼前的一幕,我惊呆了。人类就这样轻而易举的夺取了一条无辜的生命,这是何其的残忍。其实,鸟儿也和我们一样,渴望快乐,渴望自由,渴望平安幸福。它们是人类的忠实朋友,请不要伤害它们,让我们携起手来,去爱护大自然的生灵吧!它们会为世界增添快乐,给大自然带来更多生机。让我们从现在做起,从自身做起,为维护生态平衡,保护大自然一起努力吧!