7月22日,这是一个特殊的节日。因为今天会发生奇妙的景象“日全食”。
9点左右,广场上人山人海,大家手里都拿着看日全食的眼镜,我隐约听到一个小孩子激动地问他的妈妈:“妈妈,你说日全食是怎样的啊?”他的妈妈摸摸他的头笑着说:“妈妈也不知道,等一下自己看吧!”我想:“是啊,日全食是怎样的呢?为什么人们这么期待?”正当我猜测到时一个人喊道:“看啊看啊!日全食开始了!”我一听急忙拿起眼镜津津有味地看起来。
太阳一点一点地变小了,慢慢的,已经不见了一大块。此时的太阳像一支倒过来的小船,它静静地停在浅蓝色的天空里。“小船”又变小了,像香蕉,又像月牙,它不停的变化,变化......呀!太阳快没了,就在那一瞬间我看见了“贝利珠”看见了水星和火星。“啊!好美呀!”我不由自主的赞叹道。同时有人在尖叫,有人在赞扬。太阳完全没了,我摘下眼镜,看到了一个金色的环,这是“钻石环”吧!它也一样的美丽动人。
天黑了,天空隐隐约约出现了星星。“小鸟回家了吧!再不回家就看不见路了。”我自言自语,因为现在,看不见小鸟了,不知道是天黑了看不见,还是真的回家了。过了几分钟天空慢慢亮了,我又带上眼镜,再次看见了“贝利珠”。可是它又很快不见了。星星不见了,水星和火星也不见了,太阳像吃了仙丹,有开始复原了。
渐渐地圆圆的太阳回来了,天全亮了,小鸟也出来了。整个日全食就结束了!
初亏、食既、食甚、生光、复圆,这些就是日全食的过程了,真幸运我全看见了,这次看日全食真开心啊!