小学的小作文400字
农历八月十五是中国传统节日,作为中国人,我们一定要记住这月圆的一刻。
其实中秋节还有一个名字—团圆节,说起这个“团圆节”,还有一段来历呢!农历八月十五,有祭月、吃月饼的习俗。祭月的风俗早在秦汉时期就有了。
清代的慈禧太后每到中秋节,都要在颐和园大搞祭月活动,特质直径数尺的大月饼,月饼上印有广寒宫、桂树、嫦娥奔月等图案。民间的祭月活动虽然没有那么奢华,但也是很讲究的。祭月完毕,全家人要在一起喝“团圆饭”,吃“团圆饭,,所以中秋节也被称为“团圆节”。
爸爸常年在外地奔波,有时过年也不回家,今年爸爸特地抽空回家过中秋节。中秋之夜,我们一家聚在一起,有说有笑。这时,弟弟说:“过节怎么能少了月饼呢。”爸爸应了一声,随后快步走进卧室,拿出了一盒雪贝尔月饼,听爸爸说,这盒月饼100多呢,我们打开一看,里面只有4个月饼,中间一套餐具。吃完了月饼,我们出去看月亮,今晚的月亮很圆,很亮,似乎也为我们的团圆而高兴呢!抬头再看月亮,像玉盘一样光洁,使我想到一句诗:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。今年的月亮真是非同凡响啊!!!
真希望永远都是中秋节,爸爸永远都不要走。