端午节小学生作文400字
大家猜猜我今天介绍什么节日呀?六一节?教师节?国庆节?都不是。是端午节。
如果端午节到乡下去,也许你会发现每家每户的门前会有:龙船花、石榴花、菖蒲、艾叶、蒜头这五样植物。乡下的人说,菖蒲挂在门前,可以辟邪。艾叶像一面小旗,可以招屈原之魂。对了,忘告诉你,这就是“五端”。
端午节吃粽子,划龙舟也是有来历的。古代,爱国诗人屈原国家被灭(楚国),五月初五那天,抱着一块光滑的大圆石投进了汨罗江里,汨罗江附近的渔民得知后,便都划着船,打捞屈原的肉身,但一直追到了洞庭湖,也没捞到,便纷纷把饭团丢进湖里,说是希望鱼、虾、蟹、龟等水族不再吃屈原的肉身,这就是吃粽子、划龙舟的来历了。端午节每到时,大部分地区的人们还会划龙舟纪念屈原呢!
端午节自然少不了吃。“五黄”这就是一大特色,有黄鱼、黄瓜、或鸭蛋蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。对了,南方端午节还要用雄黄酒在儿童头上画个“王”字。
哎呀,说了一大堆,还没告诉你儿歌呢:五月五,是端阳,插艾叶,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。对了端午节还叫午日节、重五节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、诗人节……还有许多习俗呢!没时间了,哎,再见!