端午节小学生作文400字
中国的传统节日——端午节中国是一个历史长久的文明古国,有着千年的文化。而农历五月初五,是我国最大的传统节日之一的端午节,今年的端午节是五月二十八日。在端午节里,有许许多多的风俗习惯。粽子篇端午节的一大习俗是吃粽子。在端午节来临之前,我们家的冰箱里就塞满了粽子。
蛋黄粽肉粽红枣粽花生粽样样齐全。端午节前后几天,我的早餐和点心都改成了粽子,但我丝毫不厌倦。五月二十八日下午,我来到了外婆家,跟外婆学包粽子。“先把这儿稍微弯过来一点,然后……”外婆指着粽叶,不厌其烦地说着。我按照外婆说得包着,粽子外形不错,可当我把米装进去的时候,米马上从一个角上漏了出来,就这样,我练了无数遍,但还是竹篮子打水一场空。包粽子真不容易啊!
龙舟篇端午节不光是吃粽子,还有赛龙舟。端午节这天,在嘉兴南湖嘉兴举行了第三届“五芳斋”杯大学生龙舟赛,我也去凑热闹了。南湖那边人山人海,挤都挤不进去。
现在正开幕式,我好不容易挤进去了,可开幕式已经结束了。我垂头丧气地跟着爸爸妈妈走到了一个能勉强看得到龙舟的地方,才看到了几条“渺小”的龙舟,但我却听到了一声声整齐而又响亮的“嘿呦”声,还有富有节奏的擂鼓声。龙舟往我们这儿靠近了点儿,我才看到:每条龙舟上有二十二人,前面一位擂鼓手,后面一位摆渡手,中间有两列,每列十位划桨手。火热的太阳无情地炙烤着大地,看了一会儿,我们实在受不了,就打道回府了。
端午节的习俗还有很多很多,每样习俗都是中华民族璀璨的文化。我们全家快乐地度过了这个端午节。