小学汉字的作文
博大精深,未成于一朝一夕;融会贯通,亦需要水滴石穿。
中华汉字深深植根于中华文化之中,是我国历史长河里一颗璀璨的明星。它承载着民族的情感与表达的智慧,是中华文化不竭的动力与永恒的灵魂。
中华汉字经历几千年以来的磨练,逐渐由甲骨文演变为小篆、隶书,最终呈现在我们面前的便是如今化繁为简,返璞归真的简体。即使经历过此番捶打,它也依然拥有丰富的内涵以及深刻的意义。
诵读文章时,一个个方块大气的汉字映入眼中,仿佛每一个字都是成韵的乐章,都是挥洒的墨画。犹记被“沁”而震撼的那个午后。绝不是第一次见到这个字,但当时读来却大有不同,令人心神激荡,感触颇深。正是雨过天晴的初春,日光照射进窗前的书桌,投到“沁”一字上,顿时令人倍感心旷神怡,“沁”由水与心组成,而这清新的被雨水冲刷过的芳草味,与此刻心下的宁静相碰撞,“沁”仿佛为此而生,甚是美妙。如此是从结构上多做分析,其实于音韵上也具此含义。“沁”读音清脆,音调落在四声,少了几分婉转,却多了几分明亮,心境也忍不住雀跃起来。
而“鸣”字则让人拥有更为直观的感受。由口与鸟组成,令人见时便在耳边生出一声鸣叫来,婉转动人。
更有另一种字,与声音无关,内涵却更为丰富,写来也倍感有趣。俗语曾说:“忍字头上一把刀。”完美地表达出“忍”之内涵,这便是汉字的造字和用字方法“六书”中的会意。“忍”之内涵即为即使在心上架着一把刀,也要默默坚持。这是从“忍”的结构之上分析而出的含义,而从含义反推也可轻松得到“忍”字。
汉字之所以在中华文化中璀璨闪耀,在当今各色各样的文化横流中屹立不倒,不仅仅是因为它的结构音节,更是因为其所具有的包容性和永不过时的深刻内涵。
汉字作为中华文化的基奠,是中华民族的羁绊,更是融于生活的精神。在耳濡目染中体会汉字其中蕴含的包容与博大,便能在立身处世中习得真正的为人之道。只有将汉字精神熔炼入生活之间,将汉字品格铺垫于灵魂之中,才可谓做到水滴石穿、融会贯通,保有汉字精神的本质内涵。