小学汉字的作文
“中华汉字,生动形象。书法字体,各具特长。篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。”汉字不仅神奇、有趣,还有悠久的历史,蕴含着丰富的文化,每一个中国字就是一幅美丽的画。
传说汉字是由仓颉造的,仓颉在黄帝手下当官,黄帝分派他专门管理圈里牲口的数目、屯里食物的多少。牲口、食物的储藏在逐年增加、变化,光凭脑袋记不住了,当时又没有文字,更没有纸和笔。怎么办呢?仓颉犯难了。
有一天,族里要狩猎,几个老人为往哪条路走争辩起来。一个老人坚持要往东,说有羚羊;一个老人要往北,说前面不远可以追到鹿群;一个老人偏要往西,说有两只老虎,不及时打死,就会错过了机会。仓颉一问,原来他们都是看着地下野兽的脚印才认定的。仓颉心中猛然一喜:既然一个脚印代表一种野兽,我为什么不能用一种符号来表示我所管的东西呢?他高兴地拔腿奔回家,开始创造各种符号来表示事物。黄帝知道后,大加赞赏,命令仓颉到各个部落去传授这种方法,渐渐地,这些符号的用法就推广开了,就形成了文字。
汉字形声义俱全,又整齐又灵动,特别是适于表达一种微妙的诗意的情感。一些普通的字词,往往联结着久远的文化底蕴。列如:“海内存知己,天涯若比邻”。这是许多翻译稿,无法准确表达中国文学作品的优美意境。
汉字在中国有着悠久的历史,也是一门艺术,我们应该学习好汉字,把祖国的文化一代一代发扬下去。生活中不是缺少美,而是缺少发现。汉字的美,像花瓣撒落在我们生活的角落。横平竖直。看似简单的笔画,却隐藏着无穷的奥秘。每一个汉字都是由这些简单的笔画组成,每个笔画仿佛是活的,奇妙的组合起来,魔幻般的诞生出一个个汉字。或简或繁、或大或小、或宽或窄,每个汉字都有自己的领地,看着这些美丽的字,使人赏心悦目。美丽的汉字像一条绵延不断的长河,淌过中华民族上下五千年的历史,成就了伟大的中华。
汉字自身就有一种智慧的力量,任你飞翔与驰骋,在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富的汉字书法宝瑰呢?