小学汉字的作文
中华民族,一个有着五千年历史的古老民族。
五千年前,我们和古埃及的人一样面对洪水;四千年前我们和古巴比伦人一样玩儿着青铜器;三千年前,我们和古希腊人一样思考哲学;两千年前,我们也和罗马人一样四处征战;一千年前,我们也和阿拉伯人一样的富有。我们的对手换了一轮又一轮,但中华民族还是那个中华民族,为什么我们的文化能够代代相承?汉字,在这其中功不可没。
从结绳记事开始,人们对汉字的追求与理解便诞生在冥冥之中。当一串串象形文字深深地镌刻在坚硬的龟壳上,一个个文字便从古人的头脑中迸发出来。从秦朝的纂体,汉朝的隶书,到唐宋元明的楷书、草书、行书,一代代汉字的演变,彰显着汉字的万千变化。
汉字的形态是方正的,横平竖直,方块大小。“千磨万击还坚劲,任而东西南北风”,短短十四字,在竹林中游走的郑燮借助汉字抒发内心的惆怅。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”同为诗人的于谦亦用汉字表达着内心的坚定和一身傲骨。在死亡面前,司马迁无所畏惧,浅浅地吟着“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”面对强权,诗仙李白怒斥“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”一句句铿锵有力的诗词,展现着汉字中的中国魂。
中华民族骨髓是坚硬的,可内心却是柔软的。谦和的品德传承千年,让自古以来中国都是礼仪之邦。不论自己的房屋如何富丽堂皇,都会谦称一声“寒舍”,不论别人家的房屋如何简单朴素,都会尊一声“贵府”。还有那经典的七字书信“让他三尺又何妨”。称谓的变化让汉字体现着中国谦和的文化,谦谦君子,谦谦中国,中国人谦和礼貌,在汉字中体现的淋漓尽致。
汉字的审美是独具一格的,传达信息的背后还有着更加深刻的内涵。在汉字中,我们细细品味着中国文化的博大精深。“戏曲”二字,使方寸的舞台却流传千古的经典;“诗词”二字,使短短的文字却传递着喜怒哀愁。包罗万象的中国字令人拍案叫绝!
无论世道如何变迁,汉字,永远是中华民族中最当之无愧的传统,悠悠汉字,悠悠千年;悠悠千年,悠悠历史;悠悠历史,悠悠精魂。