小学汉字的作文
清明节放假三天,爸爸带我去旧书市场淘旧书。我在一堆旧书中发现了一本封面精美的《汉字王国漫游》。
一个少年手拿巨大的钢笔,骑在长角长须的龙背上,龙身周围漂浮着美丽的甲骨文字。
这本书是重庆出版社1997年8月的第一版版本。我的爸爸是藏书家,他有过万册的藏书。我经常听爸爸给我讲收藏书籍的知识,知道初版的书有收藏价值。
我在认真的看书本的封面图案,旧书店店主就大声的说:“韩老师,您女儿看的那本书就送给孩子了哈!”爸爸在结账付钱的时候多给了旧书店主人五元钱。
我问爸爸:为什么多付五元钱?
爸爸说:“他们这些旧书店主人都是靠买卖旧书为生,生活的很辛苦,而且他们都是我十几年的书友了,不能沾他们的便宜。”
我不懂什么是“书友”,难道比好朋友还要好吗?也不懂什么是“生活辛苦”,更不敢多问为什么了,因为爸爸一回到家就开始整理他的“旧书收货”,边整理边写《韩旭近年书目》。这注定是给旧书过的节假日!
下午刚吃过中午不久,爸爸突然大声喊我:“韩牛牛、韩牛牛……”我从卧室跑到爸爸书房,只见爸爸正拿着旧书店主人送我的《汉字王国漫游》在那儿激动呢!
爸爸什么时候也爱看儿童书了呀!我暗暗思量。
我还没开口问什么事情,爸爸就开始大谈《汉字王国漫游》这本书的知识了。
“《汉字王国漫游》是你们现在学校为你们订阅的《少年先锋报》的爸爸《红岩少年》最开始连载的,最初这个书的题目不叫《汉字王国漫游》,而是叫做《语文国漫游》,作者是我们重庆本地人,名字叫陈淑宽。最难得的是这本《汉字王国漫游》是陈淑宽先生的签名、铃印、赠本:‘书林老弟雅正淑宽一九九八年五月于缙云山麓’左右两侧各有两枚图章,精美绝伦呀!”
爸爸自言自语,我不知所云。
他放下书,端起茶壶喝了一口茶的间隙,我就溜出了书房的门……
“韩牛牛、韩牛牛……”
这个“韩牛牛”的小名让我无语,牛年出生的就叫“牛牛”,幸好不是猪年或者狗年出生的,不然“韩猪猪”、“韩狗狗”那多难听呀!
再次回到书房,爸爸已经很平静了。爸爸让我把《汉字王国漫游》看一遍读两遍,并在4月4号中午交给他一篇读后感的作文!
现在是4月3号下午,我看过也读过了《汉字王国漫游》这本书,并把以上这些东西写出来了,让妈妈帮我修改了,不知道能不能过关,我和妈妈还等着利用这个假期去川美看画展呢?