小学汉字的作文
在我很小的时候,当老师的爸爸就告诉我,做中国人一定要把中国字写好,不然的话,人家会瞧不起我们。我记住了这句话,学写汉字时,总是规规矩矩,认认真真。
渐渐地,我长大了。在我的同学和朋友中,我常常发现有的人写字龙飞凤舞,潦草得让人看不懂写的是什么;有的人字写得看起来方方正正,但没有汉字的刚劲有力;还有的人有能力写好字,却嫌写字花工夫……
我想借此机会,请他们重新认识汉字,让他们了解汉字的来历。相传很久以前,黄帝的史官仓颉长着跟龙一样的面貌,四只炯炯有神的眼睛。他特别喜欢观察身边的事物,也非常爱动脑筋思考。他每天抬头观察天上星星的变化,看乌龟背上的花纹、雀鸟羽毛的色彩和山川起伏的样子和形象,经常在自己的手上描绘事物的形体和特征。久而久之,就创造了文字。仓颉在创造文字的时候,天上下起鱼点一样的粟米,怕人们光顾写字,将来饿肚子;鬼在黑夜里偷偷哭泣,龙也躲起来,据说是因为怕文字把他们的丑恶行为记录起来,昭告天下,使他们遗臭万年。
汉字凝聚着我们中华民族五千年文化的结晶。不但有这么美好的传说,还有我们祖先的改造,因此成了全天下独一无二的文字。用心感触汉字,你就会发现它很有意思。比如,“爽”字,最初的意思是一个人站在窗户边,人的两边是交叉的窗棂,感受明亮之意。试想,雨天,我们在房间里呆得时间久了,打开窗子,一股清风吹过,那感觉该有多爽!晚上,我们站在窗前望着夜空中那轮皎洁的明月,真爽啊!再来看看“馨”字,每当我看到这个字时,总能感觉有一股迷人的香味扑鼻而来,总会有很多感悟:这是哪一首动听的歌曲?——校歌,学校这个大家庭让人感到无比的温暖;这是哪一种设计?——是人们用汗水与智慧换来的;这是哪来的馨香?——是家,是从家里飘来的,一家生活和和睦睦,是多么幸福迷人!我们的汉字就是这样奇妙。如果你这样想着写着,写着想着,就会发现,自然而然,字就会工整起来,有内涵起来,有风骨起来,不信你试试。
我们作为中国人,怎么能不去认真写中国字呢?