假文盲小学作文
今天,我翻开语文书,一眼就望见了著名漫画家化君武先生的漫画——《假文盲》觉得十分气愤:画上画着四个大男人闭着眼睛,手插在口袋里,心安理得地站在“母子上车处”,却把一个手抱孩子的瘦小妇女挤到了站外的一边,全然不顾这对母子的感受。
“母子上车处”原是为了让带孩子的妇女方便上车,不必在大车站拥挤,可却让这四位“文盲”占了便宜。看了这幅画,我不禁浮想联翩:公共汽车上,一位年过八旬的老奶奶上了车,却无“立足之地”。为什么呢?因为,车上的“老弱病残”专座早已被几个二三十岁、身强力壮的年青人占去;草坪上明明竖着“请勿踩踏”的牌子,可有些家长为了图开心,竟带着自己的孩子在草坪上玩,致命小草一天天慢慢枯萎……他们难道都是文盲吗?不,不是的,他们都是“道德文盲”,无视社会公德。他们圣弱小者没有半点怜悯之心,这种人虽然有知识,但在道德方面却是那么的低下。他们应该遭到人们的唾弃。
中国是个礼仪之邦,刻三字经里就有这么一段:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”这些都是古代很典型的例子。我们中国是个文明古国。我们应该弘扬民族精神。作为炎黄子孙,我们应该继承这种优良传统,不该像这些人给我们的优良传统“抹黑。”
我认为这种人应该重新学习社会公德,一个国家的素质往往就体现在每一个公民身上。所以,我们应该从身边的小事一点一滴的做起,争做一个文明人!