假文盲小学作文
如今的社会迅速发展,但人的精神文明却并不如此。华君武爷爷用绝妙的画笔勾勒出了一幅极具讽刺性的漫画——《假文盲》。
我看了这幅画后,颇有感触:画上有一个抱着孩子的妇女瑟瑟发抖地站在旁边,看着四个大汉站在“母子上车处”。这几位大汉都识字,可为什么还会站在“母子上车处”呢?因为,他们是“假文盲”,有文化,却又是“文盲”,已经忘记了文明,道德。
失去了文明,失去了道德,站在画中的那四个“假文盲”,只不过是几具没有灵魂的空壳罢了。现实生活中,“假文盲”不一样比比皆是吗?广场上的标语写得清清楚楚,“请勿随地吐痰!”可还是有人熟视无睹;草坪前立着广告牌“请勿践踏草坪!”仍有人心安理得地走进草坪;电影院的墙壁上贴着“请勿吸烟”但依然有人抽着烟“腾云驾雾”……
中国,是个文明的泱泱大国,素有“礼仪之邦”的美誉,作为一名中国人,怎么能给自己的祖国抹黑呢?
新加坡是个通用英语的国度,但公共场所的警示标语,如“请勿吸烟”,都是用中文书写。这是为什么呢?他们回答说,因为有这些不文明习惯的游客基本上是大陆游客。如果这时,你仍然要当“假文盲”,试问,祖国形象何在?
“假文盲”不应该存在,它的存在只会给社会添几分混乱。“人”,一撇一捺,包含着许许多多:文化要与文明相融;人与人之间要互相团结……
只要我们时刻记住文明,用行动表达文明,“假文盲”总会被遗忘的。希望漫画中的“假文盲”们能找回他们丢失的东西,让妇女站在“母子上车处”。