六年的光阴,转瞬即逝,一眨眼我便要结束这五彩斑斓的小学生涯,迈入中学的校园。回顾往昔,许许多多的感概、自豪、遗憾、后悔……纷纷涌上心头。品味着那一件件往事,我多想,能再做一回小学生,重新体验那时的兴高采烈,挽回那些令我后悔不已的事件。
记得小学时期的那一场野炊活动,如果能回到那时……“快点,快点!倒水!要焦了!”入目皆是炊烟袅袅,没有了毕业考的烦恼,所有人都在忙活着自己组的饭菜。“在发什么呆呢?”同一组的马欢铃唤我,“快点!火又要灭了!”我急冲冲地跑过去“救火”,分不清这到底是回忆还是真的回到了那时。
虽然已经用上了浑身解术,可火还是灭了,一股浓烟从柴间升起,被一阵风刮向了我的口鼻。“咳咳……”我被呛得直咳嗽,眼中也早已不由得涌上了泪水。一旁,同样受“害”的马欢铃耸了耸肩,无奈地说:“再重新生火吧,看来我们俩还真不适来‘煽风点火’,你快叫邢丹丽回来吧!这生火可是她的强项。”
在我们组的所有人同心协力下,终于闯过了一道道难关,做成了一桌丰盛的饭菜——这对我们这些平时“衣来伸手,饭来张口”的小学生来说,已着实不易了!端着饮料,拿起碗筷,正准备好好品尝自己的劳动果实时,老师拿着相机走了过来,在闪光灯下,留下了永恒的瞬间和数不清的欢声笑语……
如果,我真能再做一回小学生,我一定要将那一次的野炊更深地刻进心里,一定要将那时的每一句话、每一声欢乐的话语和笑声珍藏在心里,而不像现在一样,只能令它渐渐模糊,失去了许许多多宝贵的欢乐记忆。
还记得上学年领成绩报告单的那一日,如果能重来一次……“小气鬼!你就不能把这本书借我看看嘛!”耳畔仿佛又响起了邢科晴不满的抱怨声。“不!我自己还没有看完呢!”那时的我正捧着那本书看得津津有味,怎么愿意在此时借给邢科晴呢?况且如果这时借她,这本书怕要过一个暑假才会回到我的手里。这样想着,我一口回绝了她。
“哼!小气鬼!”邢科晴非常不高兴,那一日再没和我说过一句话。而那时我却不以为然:没事的,大不了下学期再借她就好了,实在不行道个歉就没事了。可是,我怎能想得到,我没有机会向她道歉了。当一个暑假过去,得知邢科晴转校的消息时,我后悔不已……
如果,我真能再做一回小学生,我一定在那一日把书毫不犹豫地借给邢科晴,不管这样做可能令我永远失去那一本书,但我至少可以拥有一份美好的回忆。
如果我能再做一回小学生,小学的每一个时刻都值得我去好好重温、品味,只可惜,时光不会因我倒退。如果我能再做一回小学生,那该多好!