童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐; 童年是一个梦,梦里有我们的想象、憧憬和童真童趣。
那是秋末冬初的一天,只有两三岁的我跟着邻居老伯伯去他们家的地里玩,老伯伯身旁有一筐金灿灿的,米粒般大小的东西,只见伯伯用手抓着,往地里撒。我问伯伯:“伯伯,伯伯,这是什么呀?”“麦种伯伯回答道。我又问:“麦种是干什么用的呀?”伯伯又告诉我:“把麦种种在地里面,长成绿油油的麦苗,然后到春末夏初的时候,麦子成熟了,就把他割下来,打成面粉,就可以做馒头,做面条了。”“噢”我答道,心里却想着家里那袋白花花的大米,打着如意算盘。我要把我家的米种在地里,长出更多的大米。
到了正午,我回到了家,吃完了午饭,妈妈和爸爸睡午觉去了,我溜到了厨房,悄悄地舀了一大碗米,然后下楼。下了楼,我就找来了好几个小伙伴,我们也要学着伯伯的样子“种地”啦。我们几个人,一人抓了一把米,然后把手一扬,嘴上再配着音“嘿”还真像一个农民,不过一会儿,一碗米就被我们几个“种”完了,我又上楼去舀了一大碗米下来,我对小伙伴们说:“我们到对面的沙堆上去种吧。”“好。”小伙伴们异口同声的说。
不一会儿,米有没了,我有上楼去舀。就这样来来回回好几次,一大口袋米还真的快被我们 给“种”完了。过了一会儿,妈妈起来了,下楼来玩,结果看见我正在撒米,惊呆了,说到:“我的天呀,这可是大米呀!……”我听了,觉得有点搞笑,心想,麦子能长成麦苗,那稻子,不也能长成稻子苗吗,怎么我还错了,妈妈把我带回家后,送了我一碗很香的“面条”。
这真是一件彻头彻尾的大傻事,不过每每回忆起来,我总会乐个不停。