春节的小学优秀作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”吟诵着这首颇有几分喜庆味道的佳句,我不禁想起了我们中国人最隆重的节日——春节。
春节,是中国人最古老、最热闹、最盛大的节日,是中国文明最集中的表现,也是中国人独有的节日。春节还有一个俗称叫做过年。
春节差不多在小年这天就微微有了起色。这天,天才刚刚亮,门前门外就想起了“噼里啪啦”的鞭炮声。这炮声像是给春节的一个“开门红”。人们陆陆续续地从家出来,给家里买年货,为春节做个准备。大街上真热闹,摊上的商品花花绿绿,小商小贩的吆喝声此起彼伏,生意也红火。
小年一过,没买年货的家庭都要赶忙去买,生怕错过了些好机会。一般家里还要大扫除一次,把旧年的浊气扫出去,等把新年的喜气迎进来。
除夕来临了,春节的第一个高潮也随着来到了。这一天,大街上处处是匆匆的身影,在外的游子除非迫不得已,都要回家团圆。家里也忙,要贴各式的对联、年画,还要准备饭菜。夜幕降临,一家人其乐融融地围坐在一起,吃着美味的饭菜,说说笑笑地谈论着去年的收获。外面的场景更为热闹,震耳欲聋的鞭炮声不绝于耳,小孩玩的花炮一个连一个的在空中美丽的绽放了出来,漆黑的天空因为有了它们变得绚丽多彩。这一夜,大家在欢声笑语中守岁。
正月初一的景象变得安静许多,商铺大门上都挂着“暂停营业”的牌子,人们都在家里休息。
不知不觉中,春节的第二个高潮来到了,那就是元宵节。元宵节是随着花灯而来的,在这天,街上处处是花灯商铺。有一些是宫灯,一些是纱灯,一些是牛角灯……从远处望去,真是好不壮观!大家赏花灯、猜灯谜,十分快乐。另外,元宵节的另一大特色,就是要吃元宵,来祝愿明年的家庭更加和睦、团圆、美好。
就这样,隆重的春节结束了。这就是我们的节日!