一轮皎洁的月光,一对牵着手的背影,一串欢乐的笑声。
我和宇自幼便是好友。我们同年出生,有同样的兴趣爱好,同样的诗书渊博,俩人打打闹闹,嘻嘻哈哈,我们好的难舍难分,因为我长他两个月,所以我为兄长。
也许是上天的安排,我们俩进入了同一所小学,并分到了同一个班。他还是一如即往地打打闹闹,嘻嘻哈哈,似乎对学习不闻不问。慢慢进入了高年级,在第一次考试中,他尽现他的天赋,将我打了个落花流水。从那一天起,一颗名曰嫉妒的种子便种在我的心田上,并快速生根发芽。我开始反感于他了。
终于,我又在相距时间不长的另一次考试中再次失利。这次,老班坐不住了,她让宇当上了数学课代表,并且还意味深长看了我一眼。我也意识到了危机,如果再这样下去,班长当之无愧便是宇的了。我慢慢地开始厌恶宇,是他让我变得如此落魄。我要振作起来,化悲痛为力量!于是便每日玩命地苦读,只为和宇一决雌雄。
当宇第一次见到我抱着一摞书时,无不吃惊地问我:你每天都要学这些?我轻蔑地看了他一眼,转身走开。一下课,我便又从书本中求知。而他,递了块儿巧克力给我,想与我搭讪,可我倔强地转过身。他只好叹了口气,说:快考试了,注意身体。然后无奈地走开了。后来,我竟真大病了一场。我一口咬定是他的诅咒,把他视作眼中钉,肉中刺,一见他便气得咬牙切齿。
功夫不负有心人,因刻苦努力,期末考试成绩远超于他,可当时的我只在想他会不会再和我争班长了?思考了一晚上,决定写自荐书。
终于,老师批准了我的请求,可我们俩人要投票竟选。他很优秀,人缘又好,大家会不会都选他?我忐忑不已。在空白的选票纸上慌乱地写上自己的名字,匆匆地交了上去。唱票时,我一直遮住眼睛,默数着,到最后一票了!迫不及待地睁开眼,黑板上赫然呈现出五个正,只是我的多了一笔我赢了!
宇站了起来,握住我的手,说:加油,好好干,为班级争光!那一刻,我哽咽了,作为对手,他能坦诚看待失败;作为朋友他能关心、体谅我。而我却嫉妒、厌恶甚至轻蔑他!此时我很羞愧,无地自容。嫉妒在弹指间灰飞烟灭!我举起手来:老师,班长该让他当!他关心同学、乐于助人、心胸宽广,而我冷嘲热讽、炉贤嫉能、心胸狭隘老师慈祥地笑了,意味深长的说:你俩都很优秀,你学习上进,拼搏。你更懂得了欣赏对手,反思自我,你长大了!