铲雪小学作文
今日,一场突如其来的暴雪将路面死死冻住,这五十年难见的大雪,带给人们的是喜,更有忧。我虽喜欢雪却厌恶寒冷的天气,冰滑的路面,于是一场铲雪小战登幕了。带上小铲子,全副武装,悄悄一人来到十几段阶梯上开始工作。
“冰可真坚固啊!铲几下都没动分毫”我想着:“走着瞧”。于是我左思右想,想到一个绝妙的好方法:把铲子加热。但实践证明,这个方法极费力,效率不高。于是我干脆一铲一铲的铲,雪就这样一点一点被我铲开,好不容易地面露出来了。也不明白是因为天气寒冷还是缺乏锻炼的缘故,我的手和脚早已被冻僵了。
过了一会儿,血液循环加速,我的手和脚才稍稍有些热感。如此反复两个小时,阶梯上方出现一条湿漉漉的羊肠小道。也算是我做的有意义的一件好事了。回到家后,感觉还真累,可是却还是很欣慰的,毕竟是造福于他人的。鞋子也湿了,脚也湿了,幸好还有火烤,由此我突然想到那些在这暴雪中毅然为大众服务的人们,实在是让每一个人为之震撼。
大家都明白今年是奥运年,人人渴望阖家团圆,但却因风雪阻塞交通的原因,并且滞留在返乡路途之上,国家所以展开紧急抗灾活动,有军人、消防人员,甚至还有普通人民在道路上不停的铲雪,撒盐,手几乎已经麻木了。但他们依然坚持工作,直到道路交通基本恢复正常为止。更值得一提的是电力维修人员,零下30度的异常低温仍挡不住他们前进的脚步,翻山越岭,一天要修七、八座小电塔,要走几公里的山路,没有吃的,只好吃干硬的面包,要喝水的话,仅有吃冰来解渴。一位工人开玩笑地说:“这冰是纯天然的,挺好的!”
几十天如此忙碌,工人们的手已是如老树皮一样了,冻伤更严重。这怎样不让我们这些坐在家里烤火、看电视的人汗颜呢?甚至于他们为抢修电塔,还牺牲了几个战友,让我们无比敬佩。其实,我这点小事与他们所做出的成绩相比,真是微不足道。我敬佩他们!真心祝福大家度过难关,阖家欢乐!