学做一道菜小学作文
这星期老师给我们布置了一项特殊的作业学做一道菜,听到这个任务时,我心里不由得一阵发慌,平时饭来张口的我,可是遇上了一个大难题,妈妈说:别怕,我会教你的。听妈妈这样说,我悬着的心放下了一半,我最喜欢吃的是西红柿炒鸡蛋,就让妈妈教我做西红柿炒鸡蛋吧。
我先跟妈妈去超市采购食材鸡蛋和西红柿。回到家后就开始做准备工作,首先把西红柿洗干净,去掉绿色的蒂,然后把西红柿放在砧板上,我挽起衣袖,小心翼翼地拿起菜刀,准备开始切西红柿,妈妈告诉我:你稍微把刀往外倾斜一点,不要切到手。我按照妈妈说的,把西红柿切成一小块一小块放在碗里备用。接下来就是我最喜欢的敲鸡蛋,拿来三个鸡蛋,在碗边轻轻地敲了一下,鸡蛋壳就裂开了一条缝,我顺势扒开鸡蛋,呀,出师不利,只见蛋液中夹着一片鸡蛋壳,一起掉入碗中,我急得连忙用手去抓,可是碗里的鸡蛋壳就是不听话,老是从我的指缝中溜走,好像故意跟我作对似的,妈妈说:你用筷子夹试试看。我按照妈妈的话做,果然降服了这片调皮的鸡蛋壳。接下来就容易多了,我拿起筷子,搅呀搅,拌呀拌,终于让它们紧紧地抱在了一起。一切准备就绪,开始炒喽,我开心地欢呼起来。开火,锅中放油,油热了,把蛋液倒入锅中,只听见锅里噼里啪啦,我连忙后退几步,心里也跟着叮叮咚咚,我告诉自己不要怕,我学着妈妈的样子,左右翻炒起来。鸡蛋炒好后,装盘,锅中再放入西红柿,炒至软烂出汁,加入炒好的鸡蛋继续翻炒,正在这时,妈妈告诉我一个小窍门,加入少许白糖,会使这道菜更加美味香甜。最后加入适量食盐,出锅,终于大功告成了,妈妈为我竖起了大拇指。
今天,我才终于知道,平时妈妈给我做饭是这么的辛苦,我以后不能再挑食了,要珍惜一粥一饭来之不易。