大雪整整下了一夜,第二天早上太阳出来了,折射着耀眼的光。
我走在上学的路上,望着雪后坑坑洼洼的地,再看路上的行人稀稀疏疏,开车的人车轮上都绑了铁链,骑车的人更是小心翼翼,两臂夹紧,眼睛注视前方。
我左边一辆装满白菜的三轮车,深深地陷入了雪中,众人正在一起推着。
突然在我前方的一位中年人摔了一跤,浓汤溅到一位年轻人的衣服上,人们认为一场“舌战”将要开始,可是,年轻人反而先把中年人扶了起来,中年人问年轻人的衣服有没有弄脏。
年轻人说:“没关系。”
两人笑了,众人也笑了。
我呼吸着这雪后清新的空气,心里有说不出的舒畅。