正月初一是我们国家传统佳节—春节。关于过春节各地的习俗可多了,除夕爷的年夜饭可是最重要的。一大家人团聚在一起,开开心心、热热闹闹的品尝着美酒佳肴,其乐融融。年夜饭我们北方人喜欢吃饺子,预示着来年交好运;而南方人喜欢吃汤圆,象征着一家人团团圆圆。
听大人们说,以前家里不富裕,所以只有过年才可以吃到平时吃不到的好东西,因此,人们总盼着过年。如今,我们生活富裕了,虽然不指望过年吃好东西,可是我们却依旧喜欢过年,那是因为只有新春佳节我们才能与一年未见面的亲人唠家常。