中秋节赏月作文小学
“海上生明月,天涯共此时。”八月十五月儿圆,中秋之日共团圆。中秋节的晚上,我们全家人来到人工湖赏月。
终于夜幕降临了,我看到一个明亮的月亮从山坡上升起来了。它,先是金黄金黄的,徐徐的穿过一个一个轻烟似的白云,向上升着、升着,突然,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了,浅了,然后又变白了,白了!它傲然地、高高地升起来了。圆圆的、亮亮的,它是那样的可爱、那样的有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。突然发现我身边的人工湖和平常相比有点不同。我往湖水里一看,里面还有一个小而朦胧的月亮呢!它跳跃着,像一个淘气的孩子在玩蹦床。一阵微风吹来,水面上泛起了波纹,像一堆碎银洒在水面上。
听妈妈说,在西汉年间,人们每年这个时候都祭拜月神,希望月神能够保佑他们来年能五谷丰登,过上好日子。中秋节作为节日,早在唐朝、宋代就盛行起来了。中秋节有许多美丽的传说:《嫦娥奔月》、《吴刚伐桂》、《玉兔捣药》。中秋节赏月、吃月饼更是必不可少的习俗。
赏月的人们欢声笑语从远处不断传来。我都有点醉了。
吃着月饼,讲谈着幸福。“花好月圆人团聚,我与家人共婵娟”。呀!我也会作诗了。
今天就是一年一度的中秋节了,在这个佳节里,赏月、吃月饼都是习俗。
吃过饭后,我和妈妈一起来,到家的楼下看月亮。这时,月亮越升越高,它露出它那圆圆的脸,犹如一个银色的玉盘高挂天空,用它那洁白的银光洒向大地。哇!多美的月光啊!淡淡的,柔柔的。就像在梦里一样,真高兴可以看到这么美的景色。
望着这空中皎洁的月光,我心中有了疑问;中秋节是这么来的?妈妈告诉我说;‘天神嫦娥和凡人后羿相恋,这件事情被王母娘娘知道后,就把嫦娥带回天庭,但王母娘娘怕这样,伤害她和嫦娥的感情,所以就把每年的八月十五日,作为嫦娥和后羿见面的日子,因此,也就有了中秋节。’
我抬头望着天空,望着这皎洁的月亮,我隐隐约约的,仿佛看见啦,天空上一个天仙般的女子,和一个男子正在约会呢。
赏完月亮后,我和妈妈回家啦。到了家我就去睡觉啦。在睡觉时,我在我的脑子里,回想着今天的月亮,真的是太美了。今天真开心。
我最喜欢中秋节了,因为这一天的月亮最圆,象征着花好团圆,人相聚,我最喜欢全家人团聚在一起了,永不分开。我也祝福全天下的人幸福安康。大家中秋节快乐!