家乡的小路小学作文
我的家乡在南丹县罗富乡。以前我老爸带我回老家,我都有一百二十个不情愿,因为回老家的路太难走了。
那是一条高低不平的泥土路。天晴时,路上尘土飞扬,风一吹,眼睛里、鼻子里、牙缝里、头发上全都钻进了沙子,本来擦得皮鞋和笔挺的衣衫上,定会蒙上了一层厚厚的灰尘。
要是碰上雨雪天就更糟糕。哪怕丝丝小雨过后,这条小路上便坑坑洼洼,泥泞不堪,不穿雨靴是绝对不能行走的。
然而,今年罗富的小路却变了,记得过年的时候。阴雨绵绵,爸爸和妈妈、哥哥还有我到罗富去拜访亲友。在去罗富的一路上,我心里“嘀咕”,碰上这倒霉的天气。去到那儿的时候不变成“泥人”才怪呢!可是,当汽车到达大马路和小马路的交界处时,爸爸却继续往前开车。我感到很纳闷:“连步行都很困难的小路,汽车还能在上面行驶?”可也奇怪,我坐在车内一点儿也不感到颠簸。这是怎么回事呢?我透过车窗向外望去,原来狭窄坑洼的泥土小路,现在已变成宽阔平坦的石子公路了。听爸爸说,这是政府出钱修起的一条“便民”路。上面不但可以行驶小汽车,据说,还能行驶大卡车呢!就是这样的一条路,一直把我们带到了罗富,再也没有寸步难行的感觉了。
俗话说得好;“要致富,先修路。”如今,国家提倡加快基础建设,全面实施“通达”工程,政府纷纷出钱,支持交通建设。相信不久的将来罗富的那条小路愈变愈宽,越变越好。农民的生活也会越过越富裕。