家乡的小路小学作文
家乡的路绵长而幽远,带着变幻的生活节奏,带着爱的絮语,时时叩击着我的心扉。
没有打磨过的天然的石块,一块连着一块,弯弯曲曲伸进家园,伸向天际。皮鞋蹭过它,胶鞋踏过它,家乡的路啊,印着各种脚印,镶在田间。早晨,脚步匆匆,一刻也不停;中午收工时,从容地在田边路头逗留;黄昏回家,归心似箭,三步并做两步的跨过小路。
当阿波罗驾着金马车从天门奔出来时,家乡的路是柔柔的黄色的了,和我们的黄皮肤的人一样,它蜿蜒曲折地爬是太阳的轨道,迎接太阳,接受太阳的洗礼。经过晨露的沐浴,好让自己拥有新的生命及活力,去迎接更多的心灵的撞击,放飞更多的希望。
当晚霞盛开在天际时,路是涨红了脸的橘红色。这时的脚步最欢快,路也最灿烂,脸上荡着成功的喜悦,带着沉甸甸的丰收。
当夜色拉下黑色的幕布时,月来年感爬上坡顶那棵树梢头,含情脉脉地看着路,路笑在月色里,更加妩媚了,安详宁静地,还泛着白光,一边默默地目送着夜归人,一边静静地等待着被第一缕阳光重新唤醒。
家乡的路是一片广阔的天,在上面的一朵朵泥花是红色的云,来来往往的脚步是一幅没有尽头的风景。你看那石板上,一头老水牛悠闲地甩着尾巴,一步一步,仿佛要把自己踏实的脚印烙在路上,身后的老农扛着犁叭着烟斗,笑着同路人大哈哈。牧童的短笛也悠扬地在路头回响,老妈妈赶着羊羔“咩咩”归来,披一身灿烂、闲适,融入迷人的夜色中。
家乡的路是一片片乳白的奶糖,一块一块铺在昔日的泥泞中,在田间蜿蜒。一头伸进农家小院,一头伸向繁华的城镇。我想那块块奶糖一定很甜――父老的汗是劳动的附加值,是幸福的,甘甜的,淌在石板上,你说家乡的路到底甜不甜啊?看看那一脸的灿烂,听听那爽朗的笑声,你会醉的,醉倒在那家乡的路边。
家乡的路啊,绵长而幽远,曲曲、折折、弯弯,荡着快要溢出的爱,伴着我童年的梦幻,伸向远方……