小学过新年作文
新年到了!新年到了!人们辞去兔年,迎来了 年。
过年可热闹了!尤其是超市里人山人海,有小孩、大人和老人,大家都是来置办年货的。到了晚上,路两旁挂满了灯笼和霓虹灯,五光十色、光彩夺目。
由于春节是我国最隆重的节日,也是一年当中第一个节日,因此人们非常重视它,所以春节有许多的习俗,比如贴春联、放烟花、吃团圆饭……最有趣的是贴春联了。春联又叫桃符,起源于周代,直到宋朝人们才把桃木板换成纸张。春联是红底黄字的,红色代表喜庆、红红火火、吉祥如意,黄色代表去妖、平平安安,这种习俗一直流传到现在。每当我走到亲戚家时,我都在门前看看又有没有贴春联。果然每家每户都挂上了春联。其中,我收集了一些有趣的春联:一帆风顺吉星到,万事如意福临门——吉星高照。一年四季春常在,万紫千红花永开——辞旧迎春。一年四季行好运,八方财宝进家门——家和万事兴。真是各种各样、五花八门。
春节是中华民族特有的节日,我们要一直传下去让它变得更加丰富多彩。