关于中秋节的小学作文
“年年中秋,岁岁中秋,今日又逢中秋,月到中秋分外明。”一年一度的中秋节又到了!中秋节,终于到了。傍晚,我和爸爸、妈妈一起把桌子抬到阳台,坐在自己的位置上,一边吃着香甜的月饼,一边观赏着又大又圆的月亮。这让我情不自禁的想起了《嫦娥奔月》的故事:“远古时有一年,天上出现了十个太阳,烤得大地冒烟,海水枯干,老百姓眼看无法生活下去。这事惊动了后羿,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个的太阳。后羿立下盖世神功,受到百姓的尊敬和爱戴,不少志士慕名前来投师学艺。奸诈刁钻、心术不正的蓬蒙也混了进来。不久,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇王母娘娘,向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被蓬蒙看到了。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。
嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便落到离人间最近的月亮上。后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了。气得后羿捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后羿急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。”中秋节的传说故事是那么美,但是,这美好的生活,这团圆的节日,在我们伟大祖国逐渐强大,人民生活水平提高的今天,过得才更有乐趣。“露从今夜白,月是故乡明”。在这美丽的中秋之夜,我们吃饱了月饼,但是,我还是有点舍不得月饼那香喷喷的味道。