今天早上,我们德州晚报的小记者来到了临邑县人民法院。一说到法院,就有一种威严的感觉,同时呢,也使我们想到了法律。法律是我们国家乃至世界的一种规定与制度,如果有人触犯了法律,可能就需要来法院坐一坐了,就会受到法律的宣判。为了体现法律的威严,我们小记者来了一次模拟开庭。
通过自我推荐,我终于当上了那个最厉害,起到关键作用的审判长!虽然只是模拟,但我依旧是十分紧张与激动,心里像是揣着一只活蹦乱跳的小兔子。随后我又穿上了宽大如长袍的合议庭服,心中更像是有一份重大的责任担在肩头一般。这时,我想到了电视上播放的开庭时审判长严肃的神情,我赶紧把笑眯眯的样子换成了严肃板着脸的模样。
我敲了一下法槌,“现在开庭!传被告人XX到庭!”接下来就是审判了,一会儿是公诉人宣读起诉书,一会儿就是指定代理人回答,真是深深地体会到了法院平时对案件的一丝不苟与认真啊!体会到法律面前人人平等,无论什么人只要触犯法律,必然会受到法律的惩处。
在后来的参观与采访中,我们也更多地了解到了有关法律的知识。这次来到人民法院既让我当上了审判长,感受到开庭时的情景,又学到许多法律知识,真是让我受益匪浅啊!