庆父不死,鲁难未已。人世间怎么就有存在啊!孔子言巧言令色鲜也仁。可是这个世道偏偏巧言善变的处处吃香,横行霸道的样样不吃亏。吃亏受气的常常是老实巴结、不善言辞的老实人。过去忠诚老实是对人品好的评价,现在老实成为了懵懂、不通世故的代名词,谁还敢做老实人啊。
昨夜读孙武传、商鞅变法,感觉孙武能用兵,但不是奸诈之徒,他首先想的还是以大局为重,以老百姓为重。但他提出的知己知彼、百战不殆不仅可以运用于军事,而且可以运用于现实的一切场合。对奸倪小人,也要做到知彼,只有知彼,方可有应对的办法。对商鞅,我赞赏其变法图强的精神,但不赞赏他过于的苛刻,刻薄成家,终难寿终啊,只能导致其五马分尸、诛灭九族的可悲下场。