人将离世时,问造物主:“当我降生时,你赐予我我哭,当我回归时,你又赐予我哭,为什么?”有时我也会问自己一个问题,怎么样才可以使我的人生变得美丽?友人说微笑等于美丽。那么只要你长长保持微笑就可以了吗?那样人生就不会变得丰富多彩了。所以,在必要的时候哭也是一个好的陪衬品。人生就不在单调了。
当然,笑是生活中最美的语言,只要一生中笑多于哭,人生就是美丽的,对自己的一生也没有什么值得惋惜的了。接着说故事,造物主说:“难道你这一生中没有笑过吗?”“当然,小时候为得到一块小小的糖果笑过;读了书为得到一个好分数笑过;为人父母了,为婴儿的第一声啼哭笑过,可是我也哭过很多,为一份伤害,为一次打击,为几次失落”。人回答。“那么,在你一生分分秒秒累积起来的日子里,是哭的次数多还是笑的次数多?”人沉默了。当然是笑多于哭,悲观者总是哭丧着埋怨着命运的不公,而乐观者总是信心地微笑着迎接不辛,因为天无绝人之路。
笑可以留住美丽的瞬间,而哭可以发泄一切烦恼,二者都是必不可少的,但如果把一生中所有的苦乐放在一起掂量,终于得出结论――那当然是笑多于哭。