南塘位于我市温瑞塘河的一部份,与白鹿洲公园隔河相对,虽然面积不大,却是在浙江境内享有一定名誉的休闲、美食、游玩好去处。
在南塘,清晨人们陆陆续续地来锻炼,这一切的喧闹声点缀着美丽的南塘街。
在南塘,人们可以品尝到许多美食,行行色色的店铺连成一排。到了饭点人们就争先恐后的来到饭店点菜,饭店里没有一张桌子是空闲的,每张桌子前都有着几张迫不急待的脸;饭店外早已排起了一条条长长的“人龙”。在南塘街比较有名的饭店有:得尔乐、大唐食府等。
而与南塘街隔河相望的白鹿洲公园,正是人们品尝美食之后散步的最佳去处,那里有“谷宅”(全名为温州数学名人馆),有供观赏用的游船,有给小朋友娱乐的游乐设施,还有一座座雄伟的大桥。
有桥必有水,有水必有船,南塘也是一个交通枢纽,它的交通工具就是——船。南塘的船种类众多,有前面提到的观赏游船,还有带人将温瑞塘风貌尽收眼底的游船,还有近年来河面上出现的交通工具——水上巴士。
南塘,真是我市一颗璀璨无比的明珠。