一提到采石矶这个名字,人们往往会想到采石矶是采石头的地方吧!而去过那里的人会否定:采石矶原名牛渚矶,位于安徽省翠螺山西麓临江处,高约50米,突兀江流,峭壁嶙峋,有“千古一秀”之美称,被誉为江南著名的风景胜地。
那儿的树木一片葱郁,而且品种奇多,如红枫、腊梅、白桦、梧桐等。猴子们有的在林间嬉戏;有的用尾巴倒挂在树枝上荡秋千;还有的淘气地剥着野果子……山腰上,一座亭子屹立在平台上,诗人李白曾在此乘凉、休息过,写了《望天门山》等好诗。亭子的中间有张桌子,可以供人们喝茶、吃点心。
亭子周围有一簇簇欣然怒放的鲜花,时常引来蜜蜂、蝴蝶来采蜜、跳舞、歌唱。站在山腰,俯视下方,一览无余。只见一条清澈见底的小溪从山顶弯弯曲曲地流淌到山下聚成了一个小湖,湖里有小巧玲珑的金鱼、小虾玩闹着。仰视蔚蓝的天空,几朵白云飘来飘去,有时变成小绵羊,有时变成老鹰展翅飞翔呢!山上有太白楼,登楼远眺,千里长江尽收眼底,素有“风月江天储一楼”的美称。
采石矶的树木真旺盛,采石矶的动物真有生机,采石矶的溪水真清澈,采石矶的白云真会变,整个采石矶真是风景如画!美丽无比!