人不可貌相
在我们的生活里,经常会有一些不道德、不文明的事情发生。俗话说的好“人不可貌相,海水不可斗量”,可是我就遇到了两件这样的事……
有一天快中午的时候,我妈妈让我去菜市场买面条,说是中午做我最爱吃的西红柿鸡蛋面,我听了拿起钱就出发了。
买完面条回家的路上,我看见一位阿姨正在和一位叔叔吵架。我发现,旁边有一个我好的形影不离地好朋友,于是我就去问她怎么回事儿。朋友告诉我:“刚开始,这位叔叔因为买完菜急着回家给生病的老婆和两个孩子做饭,一不小心撞到了这位阿姨。”我看着阿姨,她衣着华丽,衣服都是名牌,还烫着一头卷发,一看就是富贵人家的子女。再看叔叔,身穿蓝色工作服,上边有些土和泥巴,显得非常陈旧。“那位叔叔赔了阿姨一点钱,但阿姨收下后对叔叔说‘快滚,别让我看见你。’就因为语言不文明,叔叔和阿姨就吵了起来。”朋友继续讲到。
回到家,我把回来晚的原因和事件告诉了妈妈,妈妈不但没有责怪我,还感叹道:“不能得理不饶人,谁都不容易啊,贫穷的人也有自尊啊,你说呢?”