爱就一个字作文
“青儿,青儿……”小的时候,只要一听到这熟悉而又响亮的呼唤声,在外玩耍的我便知道是妈妈在叫我回家,于是便飞跑回去,扑到妈妈的怀里。每每这时,妈妈总是轻轻地将我抱起,在我额头印下深深的吻,然后就边抚摸着我的圆脑袋,边高兴地夸道:“青儿好乖。”而我便会乘机向妈妈索要一些糖果之类的东西,自以为是做了“乖孩子”应得的奖励。
转眼间,我已不再是那个为能吃上糖果才努力做乖孩子的Baby,妈妈也无法再将我抱起,但妈妈那亲昵的呼唤声却依旧那么响亮,那么有味:“青儿,作业作完了吗?青儿,路上小心点……青儿……”寒假前夕,学校照例开了次家长会。会后,妈妈和班主任攀谈起来:“他老师,我家青儿从小被我惯坏了,您帮忙多照顾他点……他老师,我家青儿……”妈妈呀,您当着这么多人的面叫我的乳名!我心里暗暗叫苦。果然,我的顾虑不是多余的,我分明听到周围的人在“嗤嗤”地笑,还有几个悄悄的指着我说:“青儿—晴儿—晴格格,哈哈……”这下可好,竟把我的乳名和《环珠格格》中的人物联系起来了。妈妈呀,你真是害人不浅啊!从那天以后,几乎所有认识我的同学见我之后,便会“三呼”:“晴格格好,晴格格吉祥!”你想,一向以铁血男儿自称的我,如今被人以温柔贤惠的晴格格之名冠之,那滋味岂能好受?唉,都怨我妈妈。
终于放假了,我的心情也略微好了一些,可刚下火车还没走几步,耳边又传来了那熟悉而又响亮的呼唤声:“青儿,你回来了。”又是青儿,顷刻间,我回家的喜悦被一扫而空。于是,也不管妈妈是否受得了,将这些时日所受的委屈化为满腔怨气,一并抛了出去:“妈,我都这么大了,还叫我的乳名,害的我被人笑,我叫程建国,记住了吗,哼!”说完,我便不再理会在后面发愣的妈妈,以平生最快的速度跑回家。“青……不,不……建国,该吃饭了。”妈妈在叫我,可我听出我的名字在她口中变得十分生硬,似乎很绕嘴。不到假期结束的时候,妈妈已经能够很有味地叫我的大名了:“建国,东西收拾好了吗……建国,这本书你带不带走……”可我心里老不是滋味,完全没听妈妈唤我乳名的那种温馨感。
我踏上了去学校的列车,火车开动的刹那,我从车窗探出头来,妈妈看着我,眼中有泪,脱口喊了出来:“青儿,常回家看看……”忽然又意识到说“错”了,脸上露出了不好意思的微笑,我再也控制不住自己的感情,使劲的舞动自己的双手,向妈妈大喊:“妈妈,我永远是你的青儿……”话刚出口,泪已如珠滴下。
爱,就是这么奇怪,本来就那么一个字,但很少有人真正知道该怎样去写它,去表达它。