汉字的作文
近日,中央电视台科学教育频道节目《中国汉字听写大会》播出后,引起了全社会人民的关注,许多中小学生踊跃报名参赛。此节目受全社会人民的喜爱,可是,“写不起,弄混音,写错字”等现象频频发生,人们对此感到非常担忧。
观以往,古老优雅的汉字是中国文化之根,是中国人之所以成为中国人的文化标记,是中国五千年文明的最美丽的组成部分。回首千古华夏,仓颉造字时,“天雨霖,鬼夜哭”,汉字的诞生充满了神奇色彩。老天把汉字像下雨一样洒向人间,神鬼夜哭,也许就是因为美丽的汉字作为神的机巧被人类所获取。汉字走过古朴甲骨,斑驳钟鼎,竹简绵帛的古老岁月。篆隶楷行草,下笔生有花,上纸逐芳华。千百年来,我们依靠它倾诉,运用它思维,通过它记载,凭借它交流。汉字以磅礴之势、饱满之态、凝聚之奇承载着中华民族的智慧,让我们在哲学里沉思,在历史中明慧,在文学中凝重,在数学中谨密,在音乐中净化。汉字,是一个美而不老的民族形象。
看如今,作为中国汉字的主人,对练字却如此随意:大街上不时有“柳巷百货重头再来”“重”应该为“从”,“夜霄”应为“宵”,“早占”应为“早点”,ATM取款机“全天侯”应为“全天候”,餐厅门牌上“盖交饭”应为“盖浇饭”;在网络上网络语言更是花样百出:“88”是再见,“稀饭”是“喜欢”,“变态”是“扁他”,“果酱”是“过奖”,“杯具”是“悲剧”,“木有”是“没有”。嘿,中国人愣是听不懂中国话,看不懂中国字了。
鲁迅先生曾经说过:“我国文字具有三美:意美以感心,言美以感耳,形美以感目。真的形象生动地浓缩了我们汉字的美,试想还有哪国的文化有这种魅力!汉字不是符号,而是一群可爱的小精灵们,它们不是枯燥,它们是鲜活的生命!你欣赏汉字就是在欣赏一幅画。“笑”字你越端详它越觉得像喜眉笑脸的;而看“哭”字,你越看就越像个顽皮的小孩在哭,总之,汉子是一种奇妙的东西。
汉字不仅长得好看,而且声音也好听,汉字有一种抑扬顿挫,平仄有致,跌宕起伏的韵律美。我觉得用汉字说话,就如同唱歌,每一个字词都如此,比如象声词,“叮叮咚咚”的泉水,“呼呼”的风声,“哗啦啦”的下雨声,“轰隆隆”的雷声,这些用汉语表达出来就宛如天籁,真神奇!
我拿起毛笔,铺开宣纸,研开浓墨,认认真真写了“汉字”两个字,仔细端详,还是有小小的幸福感。书法老师说:“字如其人,做人也要像汉字一样横平竖直,堂堂正正的,这难道不是中华民族一直以来正直诚信,宽厚朴实,脚踏实地,坚贞不屈,宁折不弯,永不言败的民族气节吗?到底是中国的文字熏陶了一代又一代伟大的中国人,造就了这样一个伟大的民族,还是逐渐强盛起来的中华民族造就如此美妙的文字呢?我不知道,但只是默默地感动,感动如此美妙而神奇的文字,感恩于我们逐渐强盛的祖国。
作为未来世界的开创者,中国文化的继承者,让我们好好珍惜,好好爱护中国文字吧!好好使用她,让中华汉字永远在世界之林绽放美丽。
汉字,我懂你的心!我要大声喊出:“中华汉字,生动形象,传播文明,盖世无双!汉字,你真美!”