洋葱的秘密作文450字
正当我沉浸在遐想之中时,厨房里突然传来了一阵阵咳嗽声,开始我也没注意,以为是老妈感冒了,可后来,咳嗽声越来越大,我赶紧跑到厨房里一看,妈呀,老妈脸上淌满了鼻涕和眼泪,我连忙拿来一张餐巾纸,让老妈赶快擦掉。老妈擦干眼泪后,我问:“怎么回事?”妈妈不好意思地回答道:“被洋葱呛了,不碍事的。”真奇怪,洋葱还能使人流眼泪?真是不可思议。那洋葱为什么能让人流眼泪呢?我百思不得其解。我决心一定要把它查出来,让老妈以后切洋葱不要再流眼泪了。
我回到书房里,翻阅了百科全书,但是上面没有这方面的知识,我只好上网查阅,嘿,这电脑还真灵,我刚输入“洋葱为什么能让人流眼泪”这几个字,电脑上马上就显示出了答案。原来,洋葱中含有一种“蒜胺酸酶”的物质,当切洋葱时,被破坏了的洋葱细胞就会释放这种蒜酶,在它的作用下,洋葱挥发性油脂中的含硫化合物会被转化为一种气体。这种气体会刺激人的眼睛,泪腺就会分泌泪液,把刺激性物质冲走,所以切洋葱时就会使人不停地流眼泪,蒜胺酸酶也就被一些人戏称为“催泪弹”。
那么,有没有对付这种“催泪弹”的“超级武器”呢?我又再电脑上查了查,果然,“催泪弹”也有怕的东西:只要把洋葱放在流动的水里面切,一部分水溶性的含硫化合物就可以被冲走;也可以在切洋葱之前,把它放进冰箱冷藏一段时间,使刺激性气体挥发得少一些。我把我查阅的资料告诉了妈妈,妈妈听了半信半疑,但还是把一部分洋葱放进了冰箱里,另一部分放在水里切。
果然,当一会儿妈妈再切的时候,真的就不流眼泪了。妈妈十分高兴,我更是兴奋不已,为妈妈找到了一个防止切洋葱流眼泪的好方法而高兴。一盘令人垂涎三尺的洋葱炒蛋花又端上来了,我比任何时候吃的还多,因为从今天起,妈妈切洋葱再也不会流眼泪了,我真是太高兴了!